一評認罪視頻:所謂極左、莫須有的組織和佳士事件陰謀論(佳士工人聲援團官網)

中共走資派逮捕佳士事件的多名積極活躍份子加以偵訊後,強制他們按照當權者意旨定的調子認罪,並拍了所謂的「認罪視頻」,欲藉此污衊、打擊佳士工運的鬥士。近日,北京市公安局約談部份支持佳士工運的大學生,要他們觀看創設深圳「青鷹社工中心」的北京大學物理學博士賀鵬超等人的「認罪視頻」。三月四日,佳士工人聲援團官網公佈了部份視頻內容的文字稿,並發表評論,有理有據地駁斥了官方不實的指控,戳穿了走資派的鬼蜮技倆,很有助於我們了解大陸新興的左翼運動的趨勢。──編者

近日,公安局約談了一部分支持佳士事件的學生,要求觀看一部認罪視頻,並且對他們進行了不同程度的“教育”。

而認罪視頻的內容,是賀鵬超等6位被捕的工人支持者的認罪、懺悔及控訴。他們陳述了自己“極左”思想的來源,說這種極左思想認為現在中國不是社會主義國家,改革開放是資本主義復辟,需要進行暴力革命才能重新奪回無產階級政權。而賀鵬超承認,為了滿足自身的掌控欲,是他一手策劃了佳士事件。

認罪視頻裡還指認,支持佳士建會工人的正義人士都來自同一個非法組織。這個組織在珠三角策劃“工鬧”,佳士事件是其中之一。各高校進步社團都是這個非法組織的“下級”,用以欺騙單純的大學生,誘使他們走上煽動顛覆國家政權的道路。

那麼事情真相果真如此嗎?我們且從以下兩個方面談起。

一、佳士運動是自導自演的“工鬧”嗎?

回溯整個佳士事件,工人們決定組建工會的原因就是壓榨員工的佳士十八禁令:長期嚴苛的管理、違規的刻扣制度、侵犯員工上廁所的隱私,如此等等。2018年3月份全月無休之後的強制徒步成為了工人維權的導火索。進步工人米久平等人要求組建工人自己的工會,並獲得了區總工會的同意,不到幾日,便有89位工人支持,可見組建工會是工人們共同的心聲!

佳士工人和廠方之間的矛盾積攢已久,而工人組建工會、走向聯合,不過是這一矛盾發展的大勢所趨. 視頻裡避開這一根本的現實矛盾不談,卻拿來什麼“組織”、“操縱”等詞大做文章,將工人維護自己合法權益的事件醜化成“工鬧”反覆強調工人的生活其實很好——如此費盡周折地粉飾太平,他們到底想要掩蓋什麼?答案顯而易見。

改革開放以來,隨著市場化浪潮的推進,工人地位一落千丈,國企老工人從國家的建設者淪為被雇傭的勞動力,連基本的吃飯、看病、住房都成了問題。2009年,近萬數通鋼國企工人組織起來、罷工遊行,強烈抗議建龍集團對原國企通鋼的介入。工人們憤怒地衝進大樓,衝向始作俑者。最終他們取得了勝利,把建龍趕出了通鋼!

而在改革開放中壯大起來的新一輩工人隊伍呢?被資本盡力地壓榨,苦苦維持在生活線的最底端。2010年以來富士康的13連跳,揭開了中國工人無法縫合的傷口,昭示了他們沒有保障沒有希望的人生。他們沉吟著——物質要省下來,金錢要省下/絕望要省下來,悲傷要省下來……用於往後貧窮的生活/明天除了重複什麼都沒有/遠方除了貧窮還是貧窮……(摘自打工詩人許立志《省下來》)

但是矛盾之中總是孕育著新生。風浪中的新工人開始認識到只有團結才有力量改善他們悲慘的生存環境。於是,一場場工人集體維權行動在廣闊的中國大地上接二連三地上演。抗爭之舉像星星之火終將點燃令人絕望的黑暗——

2010年日本本田汽車廠工人經過數月的大罷工,成功爭取到調薪33%!

2014年廣州大學城工人維權,經過為期15天的罷工和集體談判,成功與資方達成了協議!

2018年,全國多個地方的塔吊工人罷工,上海環衛工人罷工、外賣員罷工、佳士工人維權……抗爭和希望在不斷孕育著。

在改革開放的進程中,塵肺病工人是從昔日主人翁淪為雇傭勞動力的第一批犧牲品。當今的中國有500萬以上這樣的職業病患者,他們建設起了繁榮和騰飛,卻讓自己倒在了病榻上。得了這種病,病人只能艱難地呼吸,每呼吸一次,都意味著劇烈的痛苦。到了晚期,病人們甚至只能跪著睡覺,他們跪著,苟延殘喘地活著。

絕望讓他們走向聯合。今年是塵肺病工人維權的第11個年頭,十年間,他們經歷了政府的敷衍欺騙、暴力鎮壓、挑撥分化等手段,多次被清場遣返——然而既然已經選擇了要站起來,就不可能再跪下去!挫折不能夠折損他們的意志,反而讓他們更快地成長起來。

可以看見,在愈演愈烈的階級壓迫下,組織、聯合與抗爭,早已成為人心所向的趨勢。而佳士工人在歷史趨勢的推動下,決定通過組建工會的方式穩固這一階級的聯合,這不僅是必然的,更是進步的,堪稱為典型了!

而廣東警方不顧工人的生活現狀,對他們進行無情的鎮壓,把工人的維權抗爭一股腦地歸為陰謀和鬧劇,甚至要貼上違法犯罪的標籤,好讓義憤的聲浪被扼住咽喉,大老爺們得以繼續掩耳盜鈴般高枕無憂!

但馬克思主義告訴我們社會存在決定社會意識,面對愈加激烈的階級矛盾,再怎樣自欺欺人地粉飾太平也終究是在“粉飾”,即將沸騰的水不可能被一個輕飄飄的鍋蓋壓服,覺悟工人反抗壓迫的歷史潮流必將衝破一切障礙!

二、左翼學生是被“無腦裹挾”的嗎?

視頻裡最為經典、令人啼笑皆非的是將高校左翼社團營造成一個“騙子機構”,它費勁心機,將單純無知的大學生拐到了極左的道路上。

然而,到底何為“極左”?

北四村本地人口六千人,外來人口九萬人,出租房屋九萬餘間,居住人口以在中關村、上地附近工作的年輕人為主,是“新蟻族”的聚集地。央視、人民網、澎湃新聞等主流媒體都曾對此做過調查或報導。一到認罪視頻之中,卻成了“極左社團”的“險惡用心”。

根據中國勞工通訊的報告,2018年中國發生的工人集體行動就多達1700餘起,中國勞工通訊在2015年到2017年的調研期間,收錄了6694起工人集體行動個案。言論管控如此嚴厲的情況下,連去年坪山沃特碼的大規模罷工都被各大媒體集體刪貼,可想而知,還有多少被掩蓋的工人維權事實。一個幹了二十多年活、輾轉了五六個城市的工人大哥曾經感慨,“廠子都這樣,都違法,查都查不過來”——可謂道出了千萬工人的心聲。中國工廠普遍存在的壓迫剝削,哪裡是“專挑”小黑廠挑出來的?

把普遍的講成特殊的,把現實的講成虛假的。到底誰是“極左”,誰在“裹挾”他人呢!

認罪視頻還告訴我們,左翼青年們放下學業、獻身工農,是因為一開始“不諳世事”,被“道德綁架”無法學習,被“隔離”在社團內,導致畢業時無路可走,只能走上了“歪門邪道”。

原來在他們看來,最充滿朝氣的青年都是一群沒有腦子的木偶!

而事實卻是,每一位在人生的道路上做出了進步選擇的青年,都曾經歷過艱難的思索和權衡。學校的課堂不可謂不大,但是想要為工人們多做一些事情,就需要對工人群體有全面而鮮活的瞭解,需要真正在實踐中走近工人、理解工人。 於是,在有限的時間裡,他們選擇把時間更多地奉獻給了工農大眾。

現實總是最能教育人的。無論是600萬的塵肺病工人們,還是珠江每年幾萬根的斷指,每當我們念及廣大工人們所遭受的苦痛,自己心裡對於學術的執念就消解一分。左翼青年作為掌握了馬列毛主義這一理論武器的知識份子,在現實的教育下,領略了階級社會對廣大勞動者的奴役,領略了數量最為龐大的工人階級最具有反抗的動力、精神和必要性,毅然決定要實現工學的結合,將自己的青春奉獻於為工人階級奮鬥的事業當中。 對待這樣的進步選擇,難道不是值得歌頌,反而是應該出言詆毀的嗎?

馬列毛主義者也決非沒有感情。只不過他們的感情不為己不為私,而是為著天下勞動者站起來的共同理想。一己私情因為時間的沖洗而變得淡漠乏味,而最能夠維繫親情、友情和愛情的,只有共同的理想和信念。

在這樣可謂無畏又凜然的左翼道路面前,公檢法中的黑惡勢力也顯得虛弱了。他們只好生搬硬套、故技重施,給社團扣上又是什麼“極左”,又是什麼“非法”的帽子,企圖以此混亂大學生的思想,激起不明就裡的家長和群眾的憤恨,讓“工學結合”成為敏感又危險的詞語,可謂一箭三雕啊。

然而,陰謀註定只是陰謀,永遠不會成為什麼光明的東西。在階級社會裡,矛盾只會愈演愈烈,越來越多的青年將會在觸碰現實之時猛地驚醒,工學結合的道路也必將成為青年們不二的人生選擇,左翼青年們的道路總是要越走越寬的!

三、這一份認罪視頻意味著什麼?

他們狡黠地,想要用這份認罪視頻釜底抽薪,徹底否定掉佳士運動的意義,否定掉工學結合這一道路的合法性。

為了將反抗的力量扼殺在搖籃裡,為了黑惡力量能繼續安然苟活,配合著這份泡製出來的認罪視頻,來自公檢法中黑惡勢力持續的壓力也不斷施加到所有支持佳士運動的正義人士身上。

他們想盡了辦法。對在校學生,軟硬兼施,不停地灌輸那套“非法組織”的論調,又以學業、家庭、抓捕的手段赤裸裸地威脅,想要逼迫他們“悔過認罪”。對其他在獄中堅守的同志,為了得到想要的口供,他們必定也要嚴刑逼供,強迫認罪。與此同時,他們把高校進步社團描摹成這一組織迷惑學生的非法團體。

這樣一來,他們便說,“看哪,事實就是如此!參與佳士事件就是參與非法組織,佳士事件不過是一場自導自演的鬧劇!”倘若之後還有此類抗爭運動,還有此類進步青年,便都成了煽動顛覆國家政權的幫兇!

認罪視頻也必定在群眾中引起思想混亂。不明就裡的群眾,無意間看見了這一定性視頻,再輔之以反動派的煽風點火,一時可能會被這些謊言遮住雙眼,認為佳士運動背後確有陰謀。而隨著定性之風的盛傳,左翼群眾中也有部分同志產生了悲觀消極的情緒,認為運動已經導致了太多的犧牲,形勢不容樂觀,甚至因此對之前的鬥爭也產生懷疑。

可以說,公檢法中黑惡勢力的這次定罪視頻是用心險惡,他們想要用“非法”的罪名徹底打擊掉左翼中的堅挺力量,這對左翼道路來說無疑是一次巨大的挑戰!

然而歷史的車輪滾滾向前,這從來不是用虛無的謊言能夠遮蓋得了的。沸騰的水已經把鍋蓋頂開了一道口子,群眾在一次次現實矛盾的教育中必將睜開雙眼——就像在佳士運動中許許多多被啟發的群眾那樣。而那些不會被謊言影響了判斷力的群眾,將從這次定性及反動派的陰謀中看破他們的醜陋嘴臉,從而更加堅定鬥爭的信念。

佳士運動發展至今,固然是有了比較大的犧牲。但是在工人反抗壓迫的道路上,犧牲在所難免,佳士運動的意義無法磨滅。這次運動是工學結合的歷史新篇章,它帶領著一切敢於反抗壓迫的左翼群體走到了全國甚至世界人民的視野,使真正的左翼擰成了一股繩,鍛造出了一批青年先鋒。運動還在左翼周圍影響、團結了一批群眾,有力打擊了反動派的氣焰。

面對已有的犧牲,我們不應該被反動派強大的表面所嚇倒,看不到它在瘋狂反撲的背後人心的丟失,而應該儘快重振旗鼓,總結運動中出現的經驗和教訓,牢記佳士運動的偉大意義,接過這一偉大旗幟,去更加堅定地行動下去。

未來的路,應該是由我們繼續去探索的光明大道。

轉載自https://jiashigrsyt1.github.io/spcommentone

0 Responses to “一評認罪視頻:所謂極左、莫須有的組織和佳士事件陰謀論(佳士工人聲援團官網)”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 248,439 hits

%d 位部落客按了讚: