日本「戰爭國家化」幕後的財閥 ( 曾健民)

一、向和平的誓言

八月,有許多任歲月和統治者也無法磨滅的歷史,雖然,統治者不斷要把它磨滅。

1945年,美國分別於8月6日在廣島、接著8月10日在長崎投下了兩顆原子彈,給日本軍國主義以致命的最後一擊,迫使日本天皇倉惶宣布無條件投降。它瞬間毀滅了城市,奪走了數十萬的生命,留下許多人長期活在看不見的核輻射後遺症的痛楚中。造孽者是日本軍國主義,這些都是日本統治集團發動對外侵略戰爭的巨大罪孽所造成的結果,只不過受難者是無數的無辜民眾。

戰後,每年分別在這兩個原爆地和兩個原爆日,都會舉辦慰靈式以及和平紀念日。但是,這個原本是吸取侵略戰爭的歷史教訓,喻寓「反戰、和平、反核」積極意義的紀念日,卻被戰後未死的日本統治集團挪換成「日本受害日」;它抽空了日本帝國主義對外侵略的無可諒宥的加害者歷史,利用無辜日本人民在原爆中悽慘的受難,藉日本民眾的悲情意識,片面渲染成日本受到美國用原爆「加害」日本的歷史。這是日本統治集團戰後一貫隱蔽歷史竄改歷史顛倒歷史的一部分,就如它把8月15日的日本無條件「降服」日,竄改為「終戰 」日一樣。

竄改歷史否定歷史必定會走歷史的回頭路。近日,安倍刻意給高野山「奧之院」追悼日本戰犯的法會發悼文,尊稱這些被東京大審判決的日本戰犯為「為祖國之礎,賭上自己靈魂的昭和受難者」,把戰犯捧為英雄,美化侵略戰爭。這就是安倍所謂「脫離戰後體制」,實際上是否定「波茨坦體制」的真實表現。這個被美國國會稱為「最強硬的國粹主義者」安倍政權,不但公然否定歷史,更瘋狂地把日本再度推向戰爭國家,從參拜靖國神社、通過機密保護法、成立國安會、擴張軍備、否定和平憲法、通過「集團自衛權」(集團作戰權)到加速武器軍火輸出等等,一連破棄了日本戰後69年來的和平體制(波茨坦體制,和平憲法體制),快速建構了「戰爭國家」的體制,已經走到了難以再回頭的地步。

這引起了日本民眾的不安和反對。一向都按照日本政府或主流媒體安排的「和平紀念會」,今年出現了反調。

8月9日,在長崎的和平紀念會上,原爆受害者代表城台美彌子發表了<向和平的誓言>的主題報告。她除了傾訴核爆受害者的悲傷和痛苦之外,更對著坐在前面的安倍痛澈地質問道:

「現在推動的實現集團自衛權之舉,是踐踏日本憲法的暴舉」

「是不是要使日本成為發動戰爭的國家,使用武力要保護誰?」

「製造武器、輸出武器就是走上戰爭的道路,一旦發動戰爭,就會再引起更大規模的戰爭,這些在過去的歷史不是都已證明了嗎?請不要再脅迫承擔著日本未來的年輕人和孩子們走上戰場,請不要忘掉原爆受難者的痛苦」

作為核災難的受害者,她對三年前發生的福島核災難民的不幸深表同情,並批評安倍無視核災的嚴重性:

「在福島,因為核災輻射污染還未解決,有許多人不能回到故鄉,還屈棲在臨時組合屋,有許多人不得不流離他鄉避難,也有母親因孩子罹患小兒甲狀腺癌而活在恐懼中……。」

城台的演說道出了日本基層民眾普遍渴望和平反對安倍政權強行「戰爭國家化」的不安。 同時也指出了安倍政權激進的「改憲軍擴」的重點,概括如下:

1、踐踏日本和平憲法的「集團自衛權」問題。

2、發展輸出武器軍火的問題。

3、發展核電、核武,核擴散問題。

這就是安倍「戰爭國家化」的實際內容,與安倍口口聲聲的「積極和平主義」正相反;條條都與遂行戰爭、發展軍火核武的「死亡商品」有關,它的後面著日本財閥的巨大利益和意志。一般,我們都只關注到安倍玩弄的釣魚台、挑釁中國、否定歷史、參拜靖國神社等等「政治演出」的問題,很少去注意到在他政治演出後面的真實目的和幕後主角。

  二、  中日甲午戰爭以來,日本帝國主義背後的壟斷財閥

現在,大家都集中關注日本的「集團自衛權」問題,這當然是重大問題,但是若沒有關注到聯繫到日本發展軍火工業、輸出軍火,發展核電、核武、輸出核電的根本問題,就很難瞭解日本「軍事國家化」的真相,其實,這才是安倍急於「改憲軍擴」的另一個不可忽視的重點;它直接與背後日本巨大壟斷財閥的利益有關,和財閥世界制霸的謀略有關。這個巨大壟斷財團的名字,大家耳熟能詳;它就是從120年前甲午戰爭以來,在日本帝國主義殖民台灣朝鮮侵略中國的罪惡歷史中,從後面推動侵略戰爭和殖民,奪取龐大利益的以三井、三菱、住友為頂點的財閥。所謂日本帝國主義、軍國主義,其對外侵略或殖民都與背後的三井、三菱等壟斷財團利益有直接的關聯;這些財閥才是日本帝國主義的真實基礎,也是軍國主義的發動引擎。

譬如三井財團,早就是明治政府的誕生過程中以金錢支助倒幕勢力的「豪商」,旗幟鮮明地支持維新政府,因此成了明治國家的特權商人,進入國家政權的中心建立了「商人幕府」,亦即「政商」。中日甲午戰爭的結果,進一步給三井、三菱等財團帶來了在金融、產業、市場、殖民的龐大利益和飛躍的發展,形成了「財閥」。日本資本主義進入了軍閥、官僚、財閥三位一體的特殊結構,其上,以天皇制神道國家統合日本民眾,供其驅使,終至發展到對中國侵略的軍國主義。

日本敗戰後,占領美軍深知日本軍國主義的根基乃少數巨大的壟斷財閥,曾把三井、三菱、住友、安田等大財閥解體;然而,五○年代後在美國的冷戰戰略利益中,經過韓戰和越戰的戰爭景氣,這些財閥又重新復活。在日美安保體系安全網和世界資本主義的膨脹中,三井、三菱、住友得到了比戰前數萬倍以上的利益和成長,1993年三井物產在世界500大中名列第一。三井、三菱、住友等巨大財團傘下有數以千計的企業,透過交叉持股、互派董事、互享信息,實際已成了一個「日本丸」的命運共同體;它向外密布中國、台灣、世界,以世界為其略奪對象。這是今天安倍右翼政權後面的真正「幕府商人」。這才是安倍「戰爭國家」幕後的推動引擎。

日本名古屋大學教授坂本雅子在她的名著《財閥與帝國主義──三井物產與中國》書中曾揭露:

「三井物產從中日甲午戰爭以來,一直與日軍活躍在侵略亞洲的戰爭和對占領地的統治中」,「在中日甲午戰爭以及對中日侵侵略戰爭中,三井物產與日軍共同在中國戰線上進行兵站活動。三井物產的諸方面均為以中國為立足點巨大化、帝國主義化的日本資本主義的象徵。」

其實,在日本帝國主義殖民台灣五十年間,以三井為首包括三菱、住友、安田等帝國財閥,也與台灣總督府聯手在台灣榨取了龐大的殖民利益,擴大了其壟斷規模。

可以說,戰前在幕後左右日本軍國主義、天皇制國家主義的財閥,今天同樣在左右著日本的官僚和政客和國家;只不過,取代戰前軍閥而上台的是東京霞關的官僚和政客。

今天,日本自民黨和公明黨聯合的安倍政權就是一個典型代表。

 三、 同樣的財閥君臨日本

很少人知道,今天東芝、豐田、松下、三洋、Sony、NEC等著名汽車家電廠商都是三井財團傘下的重要成員,它們看似不同企業互為激烈競爭,實際上背後有更高的共同關係。譬如,在李登輝、陳水扁政權時期,承包了半個台灣高鐵的日本「台灣幹線企業聯合」,實際上是由三井財團、三菱財團、住友財團、富士財團組成的政商利益共同體;其中,列名製造商的東芝實屬三井財團,川崎重工屬富士財團,三菱重工屬三菱財團。這企業聯合又以在台灣的殖民期或現在都有良好政商關係的三井擔任董事長,扮演幕後政商關係角色。其中的三井、三菱、住友,在戰前原是日據期壟斷台灣殖民經濟榨取台灣經濟資源的帝國財閥,在侵略中國時曾強虜中國人到日本當奴工,在中國販賣使活人變成廢人的鴉片的罪惡財閥。

就像戰前日本軍國主義、殖民主義的後台是這些財閥一樣,今天安倍右翼政權背後的「幕後政府」,也仍然是以三井為頂點的這些財閥。譬如安倍任命的NHK新會長,掌握日本國家意識形態的米刃井就是三井財團的人,他一上台就發表了否定日本慰安婦的言論,當然這任命出自財閥的意旨;接著,一樣新任命的NHK經營委員百田尚樹,一上任也發表了否定南京大屠殺的言論,這樣NHK成了否定歷史的大本營。日本戰前是由軍閥直接控制言論壓迫言論自由,今天,安倍是通過一個叫「電通」的財閥操控輿論;這個「電通」是一個日本和世界最大的廣告、傳播公司,幾乎所有的日本報紙電視老板都不得不屈從於它。再加上一向站在日本統治者立場的讀賣、產經和日本經濟新聞,可以說安倍完全掌控了日本輿論和國民意識。安倍的高支持率或安倍經濟學的神話,皇國史觀或中國威脅論,可說是通過輿論操作的結果。上個月有一位反對安倍集團自衛權的壯年男子,爬到東京新宿的陸橋上,在聚集的群眾前面發表了三個小時的演說後澆汽油燒身掉落橋下。對於這樣一件駭人的大事,以NHK為首的日本主流媒體竟然都噤聲不報導,使這位壯烈的男子好像人間蒸發一樣。可見得日本主流媒體已成了統治集團的一員,自動為政府、財閥的傳聲筒。這就是為什麼日本民眾快速右轉保守化的祕密。

四、 惡魔能源商的利益第一

三年前發生福島大核災的東京電力公司實屬三井傘下的關聯大企業,而製造發生核爆的福島核電廠三號機的東芝也屬三井傘下最有代表性的製造商。因而,核災發生後日本政府無能對應,資訊被隱滿封鎖,災民災區的救援安置都表現得離奇的荒唐和怪異;可以想像,後面有一個三井財閥巨大影子的存在。據說,這個東芝製造的三號機的爆炸,與廣島、長崎的相同,都是鈽原料核爆,核污染很強要數萬年後才會根絕。對此一直不見新聞媒體的調查報導,國會政黨更不聞問,黑幕一直掩蓋著真相。

一般人以為東芝是一個家電廠商,其實它不但是重要的核電廠製造商,更是巨大的軍火武器製造商;而且還是接受日本防衛省退休高官「天降」的最大企業,實質是一個官商合體的軍火核工業複合體。安倍上台後一面到處挑釁中國與中國對立,另一方面卻積極做推銷核電廠的外交,從土耳其、印度、中東沙烏地阿拉伯等國到越南東協各國,甚至英國。這些都代表了三井東芝、三菱、日立等核電廠商的利益,亦即少數財閥所謂惡魔能源商的利益。三井東芝早就把勢力擴展到中國大陸的核電市場,譬如它在2006年以四十多億美元買下世界

核電鼻祖的西屋電氣公司,其後卻在中國大陸獲得了八十億美元的核電設備訂單。

69年前曾遭受人類有史以來唯一次核彈災難的日本,本應該在這慘痛的歷史敎訓中成為非核的先進國。然而,日本卻朝相反方向走,成了世界核電廠密度最高的國家,總共有54座,終於再次受到核災的襲擊;只不過,這次是由自己製造的核電造成的核爆,受害的是無辜的日本地方民眾。今年2月,媒體曝露了日本隱匿了大量(近1公噸)的核燃料鈽;又據媒體披露,日本目前已囤積超過1.2噸的高濃縮鈾及約44噸的分離鈽,其中包括200多公斤的武器鈾和300多公斤的武器級鈽;如此大量的核材料足夠生產上千枚核彈,同時日本還暗中發展導彈技術,由此可窺見日本長期發展核武的企圖。與政府共謀推動惡魔能源的,不外三井、三菱、日立(富士財團)等三家財閥。一個受過兩次慘痛核災的國家,不但不汲取教訓,還不顧人民死活,竟然計謀發展核武,且向世界輸出核電進行核擴散。

 五、「死亡商品」的成長戰略

安倍除了積極促進核電輸出之外,還解除了施行50年的禁止「武器出口三原則」,對外輸出武器軍火。由此可知,積極推動核電和武器的輸出,已被定位為安倍經濟成長的核心戰略,這亦反映了三井、三菱少數壟斷財閥的最新利益。最近,安倍訪問澳洲簽署了防衛裝備和技術轉移的協定,可能出售潛艇給澳、越、菲等國,又和訪日的以色烈首相達成了共同開發武器的共識,另外,從去年開始就積極販賣船艦給菲律賓。據報導,在這日本積極拓展軍火輸出的情況下,台灣中科院也擬祕密向日本購買飛彈關鍵組件。中科院為了發展對大陸的中程飛彈以及各式飛彈,已向日本爭取火箭推進器和固態燃料的合作。可預見,台灣除了在文化、經濟、安全對日本的依賴之外,將來還在在軍事上更加依賴日本。

8月29日,日本通過了高達2兆545億日圓的明年軍事預算,史無前例。大喜大利的是「死亡商人」,首先是非三井、三菱等財閥莫屬,其次,滿足了美國新保守主義者要求的美國軍工複合體的利益,它們共同形成了日美軍工利益體。

六、 詩和肉體的無言抗議

在安倍瘋狂地「改憲擴軍」用將行崩潰的國債為少數財閥追求利益的時候,被拋棄的,卻是日本占百分之十 六的貧困兒童,以及兩千萬沒正式工作的勞工,他們沒法結 婚生子,沒有退休金。前面提及的因抗議安倍集團自衛權而自焚的男子,其身分經熱心記者調查,是一位在2009年金融風暴中因白內障無法開車的計程車司機,因失業找不到工作而露宿街頭。這突顯了安倍「改憲擴軍」財閥利益優先體制下,貧困底層一無所有的民眾,只有以肉體的痛苦作為反抗的手段。

就在這樣的不安中,日本最近在網上瘋狂轉發一首題為『明天戰爭就要開始』的詩,內容如下:

每天

搭上擁擠的電車

人都

已不覺得是人

在網路上

網頁的留言中

心都已不覺得是心

在虐待死

或自殺的頻發中

生命都

已不覺得是生命

都準備好了

超級圓滿

連對戰爭都

不覺得是戰爭的時候

果真

明天戰爭就要開始

這是一位住在埼玉縣飯能市的女詩人的創作,在安倍強行通過「集團自衛權」的同時在網路廣為傳發。它表達了連人命都不關心的、疏離社會的危機,警告對戰爭的麻木戰爭很快就來臨,用人人易懂的直接方式表現出來,引起了廣大的共鳴。

2014年9月 14日

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

最多人點選

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 212,193 hits

%d 位部落客按了讚: