遊擊隊就像詩人(荷塞‧馬利亞‧西松 作 羅星 譯)

遊擊隊就像詩人[譯注1]

荷塞‧馬利亞‧西松[譯注2]

1968年

遊擊隊就像詩人

能敏銳地感覺

樹葉的蕭颯

椏枝的斷裂

河面的漣漪

營火的氣息

和啟程離去時的灰燼

遊擊隊就像詩人

委身於綠樹、叢林和岩石中

在隱匿之間

譜出律動的法則和萬千的圖像

遊擊隊就像詩人

與自然共舞

踏著綠意的玄妙韻律

內在寧靜

外在純潔

以鋼鐵般的強韌意志[譯注3]

陷敵於羅網

遊擊隊就像詩人

和群眾在迷彩中行動[譯注4]

燃遍叢林的紅花綠葉

榮耀與鼓舞[譯注5]

如洪水般洶湧前進

包圍強敵的最後據點

力量無盡的運動

看哪!正在進行的歷史主題:

人民史詩,人民戰爭[譯注6]。

附:英文原詩

The Guerilla Is Like A Poet
By Jose Maria Sison
1968

The guerrilla is like a poet
Keen to the rustle of leaves
The break of twigs
The ripples of the river
The smell of fire
And the ashes of departure.

The guerrilla is like a poet.
He has merged with the trees
The bushes and the rocks
Ambiguous but precise
Well-versed on the law of motion
And master of myriad images.

The guerrilla is like a poet.
Enrhymed with nature
The subtle rhytym of the greenery
The inner silence, the outer innocence
The steel tensile in-grace
That ensnares the enemy.

The guerrilla is like a poet.
He moves with the green brown multitude
In bush burning with red flowers
That crown and hearten all
Swarming the terrain as a flood
Marching at last against the stronghold.

An endless movement of strength
Behold the protracted theme:
The people’s epic, the people’s war.

[譯注1]

本詩創作於1968年,起先被收錄於1984年出第一版的《監獄內外,詩選,1958-1983》(Prison and Beyond: Selected Poems, 1958-1983)  ,此書於1986年榮獲東南亞寫作獎 (Southeast Asia WRITE Award) 。而2013年出版的《遊擊隊就像詩人》(The Guerilla Is Like A Poet) 除了包含《監獄內外》中所有的詩外,更收錄了作者後來新創作的詩和相關評論文章。

請參考

The Guerrilla Is Like a Poet by Jose Maria Sison – Youtube

http://www.youtube.com/watch?v=CzcCgxPKfkQ

[譯注2]

荷塞‧馬利亞‧西松 (José María Sison ) 是當代毛主義革命家、學者、詩人。1968年12月26日,西松領導了菲律賓共產黨的重建,根據毛主義,制定了新黨綱,指出菲律賓社會的性質是半封建半殖民地,受到帝國主義以及菲律賓的官僚、買辦與地主階級統治、壓迫,必須實行新民主主義革命,透過由工人階級領導、以農民為主力的土地改革和武裝鬥爭,逐步擴大農村革命根據地,進行以農村包圍城市的人民戰爭。1969年3月29日又將原本在抗日武裝鬥爭中形成的人民解放軍改組為新人民軍。1969年至1977年,西松擔任菲共主席,領導菲共及新人民軍進行人民戰爭。1977年至1986年繫獄。1986年至今流亡海外,現居荷蘭。

請參考

1.《批判與再造》人物與思想
菲律賓社會運動精神領袖:荷塞‧馬利亞‧西松(José María Sison )
李亮 2008/07/01

2. Jose Maria Sison 網站

http://www.josemariasison.org/

3.  International Network for Philippine Studies (INPS) 網站

http://www.josemariasison.org/inps/index.htm

4.  Philippine Revolution Web Central網站

http://www.philippinerevolution.net/

[譯注3]

菲律賓約有90%信仰基督教的人口 (80%天主教徒加上10%新教徒) ,所以西松對聖經的內容和典故也非常熟悉。Grace一詞頻繁地出現在聖經中,含義豐富,用法多樣。而西松在此使用In-Grace,應該是要強調主觀能動性 (Subjective Dynamics) ,即在一定的條件下,上層建築對經濟基礎的反作用力,是質變或部分質變的關鍵因素,因此革命者的意志常決定革命的成敗。在一定的條件下,人的意志往往決定一切。上層建築意識形態領域的鬥爭,即爭奪意識形態國家機器 (ISA, Ideological State Apparatus) 的鬥爭,隨著當前資訊、傳媒的迅速發展,愈發重要。

請參考

BiBle Research / Interpretation / Grace

http://www.bible-researcher.com/grace.html

[譯注4]

Multitude指群眾,The Green Brown Multitude 係指在叢林、田野的綠、褐迷彩掩護下的群眾。

[譯注5]

In bush burning with red flowers
That crown and hearten all

或直譯為:

燃遍叢林的紅花

榮耀鼓舞著大家

[譯注6]

人民戰爭是毛主義的核心思想之一。人民是一個歷史範疇,在階級社會中,它包括一切對歷史發展起著進步作用的階級、階層和集團。人民戰爭是為謀求階級解放或反抗外來侵略,而將廣大人民組織和武裝起來,所進行的戰爭。當前菲共新人民軍的武裝鬥爭,正是人民戰爭的體現。

廣告

0 Responses to “遊擊隊就像詩人(荷塞‧馬利亞‧西松 作 羅星 譯)”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 209,119 hits

%d 位部落客按了讚: