《領土問題和歷史認識──中日韓三國為何不能攜手起來?》結語(纐纈厚 著 申荷麗 譯)

日本國立山口大學副校長纐纈厚教授針對中日釣魚島之爭與日韓的獨島之爭,在2012年末寫出《領土問題和歷史認識──中日韓三國為何不能攜手起來?》一書,論述了日本帝國主義的形成過程與中日、日韓領土爭議的歷史淵源,中譯本明年初將由秋水堂書店出版,我們特先選載該書的結語,以饗讀者。──編者

2012年9月21日,停放在岩國美軍基地的12架魚鷹(MV22)運輸機開始試飛。魚鷹運輸機進行試飛之前,防務大臣森本敏夫和防衛省有關人士多次去山口縣及岩國市與當地政府人員協商,爭取得到他們的理解和支持。森本大臣不過是美國的“信差”,當地居民看得很清楚:日本的防務大臣重視的是以日美同盟為基礎的日美關係,對於當地居民的安全熟視無睹。

除此之外,防衛省官員還去沖繩進行交涉。從某種意義上說,這一系列的遊說表明日美同盟淩駕於國民利益之上這一現實。一言概之,日美同盟事實上是不平等的關係,是美國高高在上,日本絕對服從的隸屬關係。無疑,為維護日美同盟,不得不迫使沖繩背負更加沉重的負擔。此次防務省官員去沖繩進行交涉,其目的並不是去協商,只不過是傳達政府的旨意而已,這是無視民情民意、向沖繩縣民強行施壓的行為。政府的這一表演充分表明日本依然是聽從美國的擺佈,日本政府反復強調的加強日本的安全保障,實際上是為了迎合美國的亞洲戰略目標。我想,這種有名無實的日美安保條約,大家早已看透真相了吧。

日本政府無視山口縣和沖繩縣縣民的抗議,完全按照美國的意圖在美軍駐岩國基地和沖繩基地強行配備魚鷹運輸機,其理由大概有以下三點。

第一,美國國內軍需產業界強烈要求,盡可能將投入了巨額資金研製開發出來的魚鷹運輸機在世界各地廣泛配置並投入運行;第二,美國繼續對亞洲地區施加軍事壓力,在日本配備能夠快捷地運輸大量軍需物質的魚鷹運輸機是美國的亞洲軍事戰略的需要;第三,與第二條有直接關係,為了明確美軍駐沖繩基地的重要性,配備魚鷹運輸機是絕好的機會。

美國堅持對亞洲的霸權統治,企圖擴大和強化在亞洲的軍事裝備,因此要求日本政府全面配合,加強沖繩和岩國美軍基地軍事裝備。問題是,日本政府和國民屈從於美國的壓力,按美國的意願行事究竟意義何在呢?顯然,日本政府及保守勢力希望通過強化日美軍事同盟來壓制中國,因為只有這樣才能夠確保日本在亞洲的地位。

應該明確的是,根據美國地名委員會的資料記載,竹島是韓國的領土。有關中日釣魚島爭端,美國一直堅持中間立場。也就是說,美國的態度明確,不想陷入日韓、日中領土爭端的漩渦,不會從政治上和軍事上介入。日本政府仍一廂情願地認為,只要堅持強化日美同盟就可壓制中國和韓國。

去年日中釣魚島爭端激化,日本政府認為,強化日美軍事同盟就可牽制中國,最終將會按日本所期待的方式解決島嶼爭端。民主和自民兩黨的代表,以及準備競選自民黨總裁的候補人員異口同聲地強調牽制中國的重要舉措就是加強日美軍事同盟。日本這種對中國極力牽制和壓制的姿態,將無法與中國等亞洲國家和人民建立真正的友好關係。

在2012年9月26日自民黨總裁選舉中,曾一度辭掉首相職務的安倍晉三獲勝,再次就任日本總理大臣。安倍晉三極力主張修改和平憲法、行使集體自衛權、否定侵略戰爭等,為什麼這種極端保守派能當選自民黨總裁,並再度成為日本總理大臣呢?我想很多讀者也會對日本的政治狀況感到無奈和絕望。

我們必須正視日本的現實,並為改變這種現狀作出不懈的努力。具體地說就是阻止修改和平憲法和禁止行使集體自衛權等,廢棄日美同盟和日美安保條約,並徹底反省侵略戰爭責任,端正歷史認識。通過這些活動,努力與亞洲國家和地區的人民增進交往,並與中國、韓國等亞洲各國重新建立相互信賴的合作關係。

日本與中國、韓國領土爭端的根源在於歷史問題。儘管島嶼爭端涉及到周邊海域的海底資源,但最大的原因是日本與中國、韓國之間的歷史問題。這些問題複雜地交錯在一起,使中日、日韓關係陷入低谷。但是,要解決中日、日韓之間的問題,總歸還要靠兩國政府和人民共同努力尋找解決的途徑,企圖依仗美國的軍事力量不過是愚蠢的妄想。

2012年10月26日,石原慎太郎突然辭去東京都知事,他就釣魚島問題發表的言論完全是無視歷史事實的暴論。他極力鼓吹要維護日本的國家利益,這好像是當今日本社會流行的口號,這與昔日在聲揚國威的呼聲下將日本推向戰爭的國情極其相似。

為抗議日本政府的購島行為,中國各地舉行了大規模反日遊行。因近年中國國內貧富差距擴大等,不能完全排除遊行示威者中有發洩不滿的人,但是我認為,這主要是對日本政府無視歷史事實發出的嚴正抗議。

這些年來,我每年去中國、韓國、臺灣等訪問講學,參加學術會議或進行資料調研等,有許多機會與當地的研究人員、大學生及市民進行廣泛的交流。根據我的經歷和體驗,我認為,引發領土爭端的原因不只是與政治、經濟有關,主要根源在於日本及日本人對中國、韓國、朝鮮的歷史認識問題,直至今日,日本對歷史問題始終沒有認真檢討和反省。

領土問題的另一個要因與戰後亞洲冷戰構造有關,本書簡要概述了有關釣魚島和竹島爭端的歷史原因。戰後美國制定的構建亞州秩序的三藩市和約中,對日本周邊島嶼的主權,基本上是模棱兩可,極其曖昧的。可見,美國居心叵測,蓄意在亞洲地區製造摩擦和危機。從這個意義上說,毫無疑問,領土問題確實是政治問題,《美國的亞洲戰略——領土問題》遲早會成為引人關注的論題。

總之,圍繞領土問題,日本和中國、韓國等亞洲近鄰國家相互對立,戰後日本努力與亞洲國家增進交流,建立的友好合作關係毀於一旦,這不僅損害了國家利益,更是與日本國民的願望背道而馳的。現在正需要我們對歷史問題、政治問題認真進行反省,以新的姿態與中國、韓國、朝鮮等亞洲近鄰國家重建新的友好關係。

2012年10月

纐纈 厚

廣告

0 Responses to “《領土問題和歷史認識──中日韓三國為何不能攜手起來?》結語(纐纈厚 著 申荷麗 譯)”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 209,119 hits

%d 位部落客按了讚: