深圳台企金順台的工人控訴:資本家惡意關廠拖欠工人薪資、賠償金,深圳市政府包庇台商關押上訪工人

金順台工人公開信:台商(臺胞)有沒有社會責任!鄭榮文惡意倒閉拒絕賠償 要求台企聯撤掉這個秘書長

6e2a7f1agdd1ac25c7a64&690

我們是深圳松崗金順台藝品廠248名工人,是一家台資廠,老闆是現任全國臺灣同胞投資企業聯合會(台企聯)秘書長、前深圳台商協會會長、現任台商協會榮譽會長的臺灣商人鄭榮文。2011年還得到了深圳市榮譽市民,傑出貢獻外商等稱號。

他是非常有頭有臉的人,可稱為台商的標竿人物。作為前臺商協會的會長,他曾帶領著深圳市幾千家台商老闆,與不同的政府部門打交道。在網上找到的深圳台商協會的工作報告說,他們的工作就是要與政府溝通,協助政府招商引資,推動深圳臺灣的經濟文化交流,他們經常組織與政府的聯誼會,包括市政府、勞動局和社會保障局、市國土局、深圳海關、寶安和龍崗區政府等等。(http://wenku.baidu.com/view/632db31ba76e58fafab003df.html

作為現任全國臺灣同胞投資企業聯合會(台企聯)秘書長,他帶領全國的台商企業,經常組成不同的探訪團,到不同的層級的政府部門去交流,為台商們找投資發展機會,而且還經常有機會與不同部門的國家領導人會面,在網上還能找到他跟前國家主席胡錦濤的握手照片。台企聯是2007年成立時,得到了我們國家國務院臺灣辦公室的認可和支持,在網上能找到他們的目標是促進兩岸經濟交流和合作,推動兩岸和平發展,還能找到很多鄭榮文帶領台商團到不同地方交流的消息。

這麼重要的組織,這有社會地位的人,可以,沒想到,他的心如此的黑,如此無恥。

他在沒有任何事前知會之下,突然解散工廠,拖欠我們工資,拒絕給工齡賠償,也拒絕給得了職業病的工人賠償。我們這些工人,都是在工廠幹了十幾二十年的,把青春和汗水都給了這個廠,結果老闆賺夠了錢就跑,多留給我們職業病和老年,置於不顧!

我們要求台企聯和國台辦撤換鄭榮文秘書長的職位!!

這樣的無良黑心老闆,視我們大陸工人的死活於不顧,完全沒有社會責任,卻是台企聯的秘書長!代表台商,代表臺胞,身為台商的標竿,到處去參加活動,就應該有盡社會責任,善待的我們工人。如果他漠視中國法律,公然違法,侵犯工人法律權益,卻仍然能代表台商,這不是叫所有人都學他嗎?那我們的法律制定來幹什麼?作為臺胞,這就是他對待工人同胞的方式嗎?他還有資格代表台商嗎?

我們希望台企聯的理事會和國台辦的國家領導人,關注我們的事情,要求他依法給予我們工齡賠償和工傷職業病賠償!!如果鄭榮文無視中國法律,無視社會責任,不給善待工人,就應該把這樣沒有社會責任的秘書長撤掉!!撤掉他作為深圳台商協會榮譽會長身份!!

請大家看看,他是如何對我們工人的!

一、倒閉是惡意  老闆家產豐厚到處投資! 

5月6日,我們工人放完五一假之後,突然收一個聲稱是受老闆委託的律師,貼出一個通告,說企業經營不善,宣佈倒閉,即時與工人解除勞動關係!而且老闆已經拖欠了3月和4月份的工資,也不肯賠我們經濟賠償金,我們都震驚了,我們多數人都已經在這個工廠幹了半輩子,不少人都有五十多歲了,這讓我們怎麼活下去?而老闆,把事丟給一個律師,就拍拍屁股走人了,從此就再沒有出現過。

我們迫不得已,集體到區政府各個部門上訪,深圳寶安區政府、勞動站、社保站、街道辦,都沒有回應。派出所5月13日打電話告訴工人說,市政府說老闆會在18日回來和工人談判。可是,之後就一直沒有任何消息,18日過去了,一點消息都沒有。

5月16日,華夏時報給我們的事情做了報導,裡面說三來一補企業經營困難,被迫關停,還找了松崗商會會長和不同老闆訪問,說企業都很困難。這樣講得好像我們老闆也很可憐很無奈一樣,可是,事實卻是,鄭榮文不是沒有錢,而是把錢都轉移跑了,而且全國到處投資,生意愈做愈大!他不是沒有錢,他是惡意不給!我們在公司和網上找到了我們老闆近年做得風生水起的生意,讓我們看看這位台商,這位臺胞老闆,怎麼可憐!

1)2002年鄭榮文與多名台商合作投資武漢八達通農產品物流園區,2012年在網上有資料說,這個園區前景很好,光是果菜交易場,預計每年糖業額有十五億美元!!

2)鄭榮文和6位台商會長,共同成立華中商貿園集團,成立湖北光彩事業華中商貿園區有限公司,鄭榮文是法人代表,也是這個集團的總裁!這個集團在武漢投資的園區4827畝,總投資15億人民幣!http://www.huaxia.com/ad/huazhong/ad_hz_index.html

3)我們在工廠找到一份文件,鄭榮文委託一家由大陸人在香港開的一家公司,把825萬美金,就是五千多萬人民幣,匯到江蘇省一家叫鎮江新域環境工程有限公司去,這家公司是鄭榮文和當地一家叫做鎮江新區城市建設投資有限公司作投資的。這份文件我們拍了照片。

6e2a7f1agdd139a4a3dce&690

二、沒有防護用品 工人滿身職業病和無故死亡 

富士康工人跳樓,人家都說郭台銘黑心老闆,我們這個台商老闆一樣黑心!我們工廠所有的工序都要接觸化學品,化學品有:天拿水、油漆、亮油、洗面水、丙酮、硬化水等,化學品上的標識工人也看不懂,而且也不會標識是否有毒(只有在客戶查廠時才臨時貼個標籤)。公司從來沒有給工人提供任何的防護用品,直到2012年4月體檢很多人出現問題後才提供。這樣的狀況下,我們很多工人得了職業病,而在2012年前,有很多工人無故死亡,鄭榮文明知道這些東西有害,不給我們防護用品,這不是殺人行為嗎?這就是鄭榮文的真面目:

公司在2006年前每年全廠都會有一次體檢,不過是比較簡單的,類似于現在辦健康證的體檢,體檢完也會發健康證,但是自從2006年後就沒有這樣全廠的體檢,而是換為職業性體檢,只有組長和副組長才有機會參加,另外每組最多只有一名員工可以參加,這個名額通過抽籤產生。但是不停的有工人突然死亡的事情發生,我們當時候根本不懂得平常使用的化學品有毒,也不知道為什麼。

1、2004年,湖南籍男工羅有才,在白坯部工作。有一天晚上加班到淩晨兩點半,回到宿舍休息,第二天就再也沒有醒來了。

2、2008年,白坯部的肖君學是湖南邵陽人,30多歲,整個白坯部生產環節都是接觸丙酮水、天那水、硬化劑,並且車間內有大量的打磨粉塵。2008年,肖君學身體出現不適,頭上長了很多癌瘤,懷疑與工作環境有關,但那時候工廠並未給工人做職業健康檢查。肖君學為檢查和治療,從老闆那裡借了5000元錢,但是治療無效,只好辭工回家,回家沒多久就死了。他老婆還繼續在金順台工作,後來老闆竟然從她的工資裡扣除之前借的那5000元錢,最後被逼無奈,肖君學老婆只好自離。

3、2009年,四川籍男工李裴田,在開發部工作,一天晚上,加班到十點半,用丙酮水涮洗車間地板。下班後回到宿舍,在上廁所時候突然暈倒在地上,再也沒有醒來。

4、2010年一位湖南的女工身體有問題,辭工回家後就去世。

5、2011年白坯部的蔣德軍(四川人)辭工回家後去世。

2011年4月開始公司按照部門小組每個小組抽2、3個人去做職業體檢,2011年4月參加職業體檢的一共有約60人,其中彩繪部有4人檢查有問題,其中1名在彩繪部噴油的員工確診為苯中毒白血病,傷殘等級為7級,後與公司協商離職回家。另2個體檢有問題但是公司不讓再去診斷,2人協商離職。白坯部也有大概4個人體檢有問題,一名女工確診為苯中毒後公司就不讓其它人去複查。現在白坯部打磨工序的一位湖南工友,40多歲,在市職業病防治院體檢,職防院出具了疑似塵肺病的診斷,由於現在老闆跑路他還沒有去複查確診。

2013年5月8日,工人要求之下,政府安排我們去松崗防疫站體檢,本來13日有結果,可是老闆不肯付檢查費,所以我們現在還拿不到檢查結果,防疫站的人說,至少發現8人是有問題,需要複查的。可是,因為不能拿報告,我們到現在也不知道這8人是誰,也沒有辦法去複查和治療!

工廠現在有3名工傷的,一名苯中毒(白血病)的工人,他們都是已經確診的,老闆跑掉了,現在他們都沒法拿到一次性的傷殘賠償。

三、工資低工作時間長 兩年輕工人被迫跳樓死亡

工廠是計件的,可是老闆長期違法,沒有加班費,我們只能靠長時間工作來賺錢,每天最少上12小時,有時候要上15個小時甚至18個小時。加班加到零晨一兩點是很正常的事,一個月下來一天都不會休息,每天都要上班,遇到趕貨的時候,如果不上班就算曠工還要扣工資。有些產品的訂單較多,要做的時間較長,公司也會分階段定單價,如剛開始的時候單價高一些,工人熟悉些後當中會降一次單價,等工人很熟練的時候單價還會再降一次。

在2000年左右的時候,工人曾經連續加班3個通宵,每天只睡1個小時,最多的時候一個月要有10多天都是通宵。2003年重陽節,有3位年輕的男工,年齡在18到20歲,其中一位是河南的、一位是陝西的,因為上班太累,又請不到假,3人在重陽節時相約在公司跳樓,2人跳下來,當場死亡。

鄭榮文的錢,就是從我們這些工人的血汗和生命中榨回來的!

四、老闆不買社保  退休不成  我們怎麼活下去?

現在248名工人中,有7位是超過退休年齡,但是由於享受不了退休金,為了維持生活,只能繼續工作。7人中有2位男工,其中一位是木工劉師傅,在金順台工作了22年,今年63歲。

2001深圳推行養老保險,當時候工廠有2000多人,可是公司只給80人買了社保,而且2002年就強制把這80人的險也退了。之後,從2008年才開始購買養老保險,2011年的時候很多工人,由於超齡不能繼續購買社保,總共只買了3年左右的養老保險。我們當中有很多人,五十多六十歲,即便轉回到農村老家的新農村養老保險,也拿不了幾十塊錢的退休金,雖然早過了退休年齡,只能繼續工作以維持生計。

現在248名工人中,至少80%以上工人的年齡在40歲以上,至少90%以上的工人在金順台工作了十年以上。而所有人的社保都是從2008年才開始購買的。

我們這當輩子都為老闆賺錢,可是,現在卻沒法退休,過去的工資也很低,完全沒有積儲,現在無以為靠,我們怎樣活下去?我們很想問問大家,是老闆可憐,還是我們可憐?老闆工廠生意不好,還有大把的錢去投資,他可憐嗎?

五、幹了二十年 工齡賠償一分錢也拿不到!

我們90%以上都幹了十幾年,有不少都幹了二十多年。工廠倒閉,老闆應當給予我們工齡賠償,這是我們應得的。我們失去了工作,又沒有退休金,現在連這點賠償都不給,他還讓我們活嗎?

我們這點賠償對他來說,算什麼?可是,對於我們來說,卻是我們的所有!我們都是家裡有老有小,每月等著工資開飯的窮人。這是我們來深圳打工十幾二十年,唯一累積的東西,沒有了這份賠償,我們就真的是一無所有了!這不是要把我們這些老人都迫上絕路嗎?

請社會大眾,幫幫我們!

我們希望社會上有良心的人,能夠瞭解我們工人的苦況,可以幫幫我們這群可憐的工人。我們在網上找到了台企聯會長郭山輝的電話,我們幾十個工人都給他發了資訊,希望他關注,希望他們可以要求鄭榮文履行他的責任,給我們應得的賠償,可以都沒有回音。

我們的賠償訴求是:

1、按照《廣東省工傷保險條例》第33條、第34條規定給予廠裡現在4名工傷和職業病人一次性就業補助金

2、按照《勞動合同法》第44、46條規定支付248名工人經濟補償金

3、按照協定補發去年協定離職員工未足額發放的經濟補償金

4、對248人進行離崗前職業健康體檢,體檢存在問題的按照有關法律規定處理和進行賠償

5、發放248人4、5月份工資

6、補繳248人3、4、5月份社保 

我們在網上查到,台企聯在5月20日(星期一)會進行換屆選舉,我們希望,他們這新的理事會,可以聽聽我們工人的心聲。這是我們找到的聯繫方法,我們還會繼續給他們發資訊打電話,要求他們處理,請大家也給我們一點幫忙,給他們打電話發資訊,或是發郵件:

老闆鄭榮文: 大陸號碼13502810778  0755-5111300-4  0755-5111297

臺灣號碼 0941510778  02-27819958

台企聯會長郭山輝:13809616345

台企聯電話:(010)83550099  Email:qgtql@sohu.com

深圳台商協會:EMAIL:tmas@tmas.org  電話:0755-83660999

聯繫方法:

新浪微博:春的氣息2010

郵箱:jinshuntaigongren@gmail.com

深圳松崗金順台248名工人上

2013年5月19日

視頻: 深圳寶安松崗金順台藝品廠老闆跑路工人5月6-10日維權

http://v.youku.com/v_show/id_XNTU2MDEyOTQw.html

視頻:金順台工人:全國台企聯秘收長鄭榮文你可知道

http://video.sina.com.cn/v/b/104279935-1848278810.html

視頻: 深圳寶安松崗金順台藝品廠工人維權

http://v.youku.com/v_show/id_XNTU0MDkxNzAw.html

深圳金順台工人被欠薪集體上訪

100多工人被抓一天  仍有3人沒放

6e2a7f1agdd1ac8072477&690

5月6日,工人放完五一假之後,突然收一個聲稱是受老闆委託的律師,貼出一個通告,說企業經營不善,宣佈倒閉,即時與工人解除勞動關係。拖欠248名工人3、4月份工資和社保,拒絕支付工人工齡補償,拒絕支付工傷職業病人的一次性就業補助金。

5月6日工人到當地村委和鎮政府,希望政府能出面解決,但沒有得到滿意的答覆。

5月7日200多名工人又到寶安區政府上訪,老闆的委託律師答應10號到工廠進行賠償。

5月10號律師突然變卦,說老闆不願意賠償,工人當天下去就包了4輛大巴車到深圳市政府上訪。

5月11、12日工人連續到松崗鎮政府要求政府處理,政府說19號老闆會回工廠與工人談判賠償事宜。

5月19號工人等了一天,老闆又欺騙了工人,老闆一天都未現身。

5月20號,上午200多名工人沿107國道,欲再次向政府進行集體訴求時,在沙井路段,工人在輔導綠蔭處休息,特警和員警以工人堵住道路為由抓了100多名工人,分別關到沙井上南、新橋、大王山、萬豐、壆崗、松崗東方等派出所。

在特警和員警抓人的過程中,1名42歲的女工被打傷打暈,被用繩子捆著送到松崗人民醫院,該工友到醫院醒來時醫生告訴她,用剪刀才把捆她的繩子剪開。另一名工友被4名特警圍攻,受傷嚴重,現在仍在醫院。

被抓進派出所的100多名工人被採集了血樣和指模,並被要求簽字,答應只要5000元的工齡賠償,或者簽字進行勞動仲裁,只要簽字就可以立刻放人。截止目前,仍有3名工人仍被關在松崗東方派出所。

老闆落跑,我們追討賠償是天經地義的事,政府不應該幫著老闆,應該做中間人,讓老闆出來解決,這是老闆的責任。最近深圳,除了我們廠以外,深圳石岩迪威信工廠工人也跟我們一樣,老闆也惡意倒閉不賠償,政府應該為我們這些弱勢的工人出頭啊!不應對付我們!

工人聯繫方式:

134-1449-0818 小李

134-2873-3457小蔡

松崗東方派出所電話:(0755)2709-4390 (0755)-2709-8649

廣告

0 Responses to “深圳台企金順台的工人控訴:資本家惡意關廠拖欠工人薪資、賠償金,深圳市政府包庇台商關押上訪工人”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 209,119 hits

%d 位部落客按了讚: