我的爺爺–舊中國的精英為何理解文革?(風展紅旗如畫)

我爺爺就是那種舊中國的那種精英。鄙視勞動人民,是真鄙視。即使新中國成立很久以後,他要求我在工廠學徒的父親離那些工人遠一些,是真的看不起。但他能理解土改、理解毛的工業化、理解文革,很有意思的人。但讓他自己去接觸勞動人民,他做不到。所以我小時候關注意識形態和思想這些東西,就是想搞明白為什麼會在一個被毛分了土地,分了工廠,拆散家庭(九個老婆)的反動分子卻如此的尊敬的毛,從不說毛一句壞話,家裏大廳擺毛像,床邊擺毛的作品。

他把前四個兒子都送到了戰場。老大,老三,老五都作為國民黨軍人死在抗日前線,整個敗退的過程的窩囊我爺爺是瞭解的;老二,老四參加的是共產黨,後來上朝鮮打過漢江時被燃燒彈把一條胳膊燒殘廢了。我父親排行老六,如果不是朝鮮停戰,按他的意思是接著往前線送。我爺爺本人裝成過皮貨商人和鹽商到過延安,到過晉察冀根據地,就為了觀察共產黨到底是一群什麼樣的人。他考察完畢回老家後,興奮得不得了,給老友寫信告訴他們中國有救了,“共產黨一定能改變中國”;一會又垂頭喪氣,垂頭喪氣的是,他清楚地知道共產黨是分他家工廠和土地的。

建國前準備讓他弟弟帶這大部分財產到香港看風向,隨時準備全家逃離大陸。朝鮮戰爭爆發,毛的匪夷所思的對“聯合國軍”開戰的決策,讓我爺爺這種吃了帝國主義、殖民主義一肚子氣的舊式民族資產階級精英震撼不已。他硬是把在香港的弟弟叫了回來,寧可全家財富被剝奪也要“做個堂堂正正的中國人”、“生活在新中國”,還使勁追問招兵的為什麼不要我父親(十五歲,而且已經有個兒子去朝鮮 了,招兵的人照顧我爺爺)。

他很能理解毛主席把中國平民作為國家主體的思想,也認同文革的邏輯,只是他自己舊式精英的架子讓他無法主動去參與人民群眾之間。他教育我父親的一句話就是“不要和宗教領袖作對”(因為他擔心他兒子中有因為自身待遇下降而憎恨共產黨和主席的)。我初中讀西方普世那類書籍時,我父親擔心我的思想傾向,就把我爺爺的這句話又說給了我,所以讓我對毛的認識和普通人的視角非常不同,逼迫我自己去尋找更多的資料,去和更多的當事人交談不斷修正自己對毛的看法。思想走過彎路的人,對毛是有很大的愧疚之心的。

我爺爺那類人現在應該算典型的“右翼帝國主義情結的精英”,但他自己能意識到這種思想的局限性。用他自己的話說就是“我們什麼手段都用盡了,打不過就是打不過”(指的是日本人),所以他特別理解毛發動人民戰爭那套邏輯,佩服得很,但他自己做不到,拉不下架子。所以他發現自己的老大,老二窩窩囊囊地被日本追殺到全國逃竄後,就開始觀察共產黨,然後把老二和老四還有幾個下人送到共產黨那邊去了,但他的出身無法讓他自己做到向工農學習。

我爺爺文革時就說過毛的事業會被他的戰友背叛,這在當時是很多人不相信的話,也很反動的話,但事實真如此,只能說他這種經歷的人能夠意識到TG內部其實很多人是“豎子不足與謀”,最諷刺的是,這是一個老右派作出的觀察。
我爺爺那類人因為家族歷史的傳承,加上自身的教育,其實看歷史能有比較長週期的思考,對主席其實有著比很多所謂“左派”、“體制派”更高的評價,更能看到毛對於中國所謂“傳統”改造的意義。因為我爺爺那類精英就像他們自己說的“什麼手段都用盡了,打不過就是打不過”。這是那個年代中國舊式精英面對日本和西方殖民列強無奈的哀鳴!是毛讓他們看到了新的視角!新的力量。

所以我對河里CJ,Toad-at-the-bottom-of-the-well,SS,還有其他為X吹捧的人一點好印象都沒有的原因就在此。他們鼓吹的那套東西,他們得以大言不慚的資本,恰恰是毛的路線為中國人掙來的;他們具備的那些本領不會比我爺爺所在的那個階級更高明的;他們那些自以為是的理論和思潮和做人的價值觀其實都是類似我爺爺那個階級的人玩剩下的。我爺爺他們面對整個世界時的那種無奈我能從我伯父和父親的敍述中感受深,所以對那種“民族主義強國派”的局限性我認識比普通人更深些,也更反感些。

—另一個例子—

解放前一個留學歸來的開明地主告誡三個兒子;土改分了我家地產家業,這是毛澤東,共產黨要改造中國,建設新國家,不是針對那一家那一戶。你們不要反對共產黨,在新中國積極進步,努力工作,事實的確牢記一生。 新中國,為何新 ?主要是要有一個大原則的主體思想,然後再是包容性的百花齊放的開放的進步精神,才能越凝聚力量就越大 .–

轉自西西河中文論壇·青史微言 http://blog.sciencenet.cn/blog-39954-585410.html

廣告

0 Responses to “我的爺爺–舊中國的精英為何理解文革?(風展紅旗如畫)”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 208,126 hits

%d 位部落客按了讚: