鞍鋼憲法50年回顧: 紀念鞍鋼憲法誕生50周年研討會發言提綱 鞍鋼憲法原有的科學內涵和政治掛帥解析 (已退休研究員 李振城)

慶祝毛主席批示的鞍鋼憲法誕生50周年

鞍鋼憲法50年回顧:

― ―辦好社會主義企業的根本大法

聲明:出版紀念鞍鋼憲法文集《鞍鋼憲法50年回顧:辦好社會主義企業的根本大法》,是紀念鞍鋼憲法誕生50周年活動的一個重要組成部分。本文集的選編者在籌備組配合下,已經收到幾十篇文稿。其中部分重要文稿將陸續在相關網站上網發表(發表時在文稿開頭注明“鞍鋼憲法50年回顧”字樣),單篇文稿允許其他網站轉載,轉載時需同時轉載本聲明。未經本文集選編者同意,這些上網發表的文稿不得以電子版或紙質版另行成集出版或發表,報刊雜誌需選用的,要事先與本文集選編者取得聯繫,達成協定,否則將以侵權論處,追究法律責任和賠償。

本文集選編者聯繫人   李振城

手機號:13001345496

電子郵箱:lizhencheng519@163.com

轉貼本文稿,需同時轉貼上頁聲明的全部文字。

鞍鋼憲法50年回顧:

紀念鞍鋼憲法誕生50周年研討會發言提綱

鞍鋼憲法原有的科學內涵和政治掛帥解析

已退休研究員 李振城

一、應當怎樣全面理解鞍鋼憲法的科學內涵?

1.鞍鋼憲法的六大基本原則及其依據是什麼?

根據當時的鞍山市委報告,毛主席批語和党的八大已經確認的制度原則,鞍鋼憲法意含著六大基本原則,即:政治掛帥;党的領導;“兩參一改三結合”;開展“雙革”群眾運動;黨委領導下的廠長(經理)負責制;企業職工代表大會制度。

2.怎樣全面把握六大基本原則之間的相互關係?

①政治掛帥,是鞍鋼憲法的政治靈魂和首要政治原則。鞍鋼憲法的生命力就在於各級黨委政治掛帥。政治掛帥就是鞍鋼憲法得到貫徹執行的生命線。它是實行“兩參一改三結合”的精神支柱和首要前提條件。還應當明確,只有無產階級先進政黨,才能堅持無產階級政治掛帥;只有堅持無產階級政治掛帥,才能真正體現無產階級先進政黨的領導。

②党的領導,是鞍鋼憲法的政治核心。它包括黨的馬克思主義的思想領導,政治綱領路線方針政策、戰略策略的領導和組織領導。它是堅持無產階級政治掛帥的物質載體和組織保障,是實行“兩參一改三結合”的政治前提和關鍵環節。

③“兩參一改三結合”,是鞍鋼憲法的主體內容。它是實現工人階級當家作主,推進“雙革”群眾運動的主要途徑和強大動力。而工人階級當家作主,正是鞍鋼憲法的核心內容和本質要求,是社會主義企業管理與資本主義企業管理本質上相區別的根本標誌。

④持續開展群眾性的技術革新和技術革命運動(簡稱開展“雙革”群眾運動),是為了提高勞動生產率,減輕勞動強度,促使勞動者德智體全面發展,造福國家和人民。因此,它是鞍鋼憲法的根本目的。它是鞍鋼憲法的出發點,落腳點和歸宿點。它是促使社會生產力高速發展,鞏固國防,增強國力,提高人民生活品質,粉碎敵對勢力封鎖,擺脫外國資本奴役,維護國家獨立自主地位和人民根本權利的力量之源。有人極力製造輿論,說什麼毛主席只重視抓階級鬥爭,不重視發展生產力。鞍鋼憲法的問世本身,就是對這種背離史實的誣陷言論的最有力的批駁。

⑤黨委領導下的廠長(經理)負責制,是社會主義企業的新型領導體制。它是全面實行鞍鋼憲法的必然要求。它是實現鞍鋼憲法的根本目的所必須的組織制度保證。

⑥企業職工代表大會制度,是社會主義企業職工行使當家作主權力的根本法定制度。它是推行鞍鋼憲法,維護鞍鋼憲法,確保工人階級當家作主權利的組織制度保證。

“兩參一改三結合”,確實是鞍鋼憲法的主體內容。但是離開了其他五項基本原則,“兩參一改三結合”是不可能切實得到實現的。

3.怎樣看待六大基本原則與具體規章制度的關係?

①鞍鋼憲法具有最高的法律定位。因此,鞍鋼憲法的六大基本原則,在任何時候都是不可更改、不可拆散、不容否定的。

②鞍鋼憲法本身又是一個開放的社會主義企業的科學管理體系,有它產生、定型、發展和逐步完善的歷史過程。大慶油田的“三老四嚴”,“四個一樣”,就是對鞍鋼憲法的繼承和重要發展創新。因此,實施鞍鋼憲法的具體條例,應當因時因地的變化而加以經常性的調整和改進。這種具體規章制度的革新,各級黨政領導機關同樣必須堅持無產階級政治掛帥,在企業黨委領導下,經過企業職工代表大會的充分討論和認可。

二、為什麼說堅持無產階級政治掛帥是鞍鋼憲法的政治靈魂和首要政治原則?

1.爭論的焦點、原因及其實質何在?

幾十年來學界中有關鞍鋼憲法爭論的焦點,就在於要不要堅持無產階級政治掛帥的党的領導和工人階級要不要、能不能當家作主這兩大原則問題上。

分歧的根本原因就在於立場動機不同。爭論的一方是要為“勞心者治人,勞力者治於人”、“民可使由之,不可使知之”的剝削階級傳統舊觀念辯護;另一方是要打破這種沉舊的剝削階級傳統觀念,使勞力者由社會奴隸變成社會主人。從這個角度來說,前者是政治保守派,後者是政治革命派。這就是問題的實質。

2.為什麼鞍鋼憲法的生命力就在於各級黨委自覺地堅持無產階級政治掛帥?

政治掛帥之所以成為鞍山市委報告和毛主席批語中所強調的首要政治原則,那是因為只有堅持無產階級致治掛帥,才能為鞍鋼憲法注入生機活力的政治靈魂,才能增強工人階級的主人翁使命感,才能調動各個方面的積極性、主動性和創造性,才能真正實行“兩參一改三結合”,才能使“雙革”群眾運動穩健地開展,才能促使社會生產力的較快發展,才能逐步完成生產關係中人與人之間相互關係方面的社會主義改造,才能使工人階級領導的社會主義國家政權比較鞏固,才能使勞動者德智體得到比較全面的解放和發展,才能比較全面地推進社會主義的現代化建設,才能真正維護社會的安定和國家的獨立自主地位,才能真正地鞏固國防,維護國家的安全。而離開了無產階級致治掛帥,那就意味著鞍鋼憲法失去了政治靈魂,從而喪失了自身存在的價值和生命力。

當然,無產階級政治掛帥必須以無產階級先進政黨這個物質載體為依託,否則它是不可能實現的。可是,衡量是否無產階級先進政黨的科學標誌,就在於是否真正地堅持了無產階級政治掛帥。如果不是堅持無產階級政治掛帥,那就意味著它並不是真正的無產階級先進政黨;要麼只是一般的無產階級政黨,或者連一般的無產階級政黨都不如。

無產階級先進政黨的先進性,就在於能夠堅持無產階級政治掛帥。無產階級先進政黨的歷史使命和歷史作用,就在於能夠堅持無產階級政治掛帥,領導無產階級從自在階級向自為階級的轉變,從而在領導無產階與資產階級作鬥爭中奪取革命的勝利,最終使無產階級由舊社會的奴隸變成新社會的主人。

如果在革命勝利後放棄了或者放鬆了無產階級政治掛帥,那麼被推翻的剝削階級就會捲土重來,資本主義就會復辟。在原蘇聯東歐地區已經造成了這樣的悲慘事實,中國改革開放後的深度負面積弊,也完全證實了這個論斷的科學性。與無產階級政治掛帥被放棄或放鬆相伴隨的,是經濟領域裏的資本主義復辟行為十分猖獗,不但使鞍鋼憲法遭到違棄和破損,使僅存的國有企業性質發生了蛻變,而且使馬克思主義在思想文化、意識形態領域的指導地位逐漸喪失,使西方的新自由主義思潮、民主社會主義思潮、以新儒學為代表的封建復古主義思潮氾濫成災,就連政治領域裏的黨和國家的性質也已經在很大程度上改變了顏色。

3.“政治掛帥”一詞是不是已經陳舊了?

在毛澤東時代,“政治掛帥”是流行頻率極高的話語。可是現在,它卻成了人們忌諱的辭彙。有朋友規勸說,是不是可以換一種說法,比如“講政治”什麼的;要不然,人家就會說你不“與時俱進”而疏遠你。

從現狀看,的確如此。不跟著“與時俱進”,就會把你打入另冊。這是由於主流社會的話語權已經不在馬克思主義者手裏,而是在新自由主義者或民主社會主義者手裏了。

其實160餘年前,馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中就已經指出,“任何一個時代的統治思想始終都不過是統治階級的思想。”(轉引自筆者選編的《共產主義明燈》,第45~46頁。)這是由於最強大的輿論傳媒工具始終是掌握在統治階級手裏的。一旦執政的共產黨的綱領路線發生了改變,社會上流行的話語也同樣會“與時俱進”。

在赫魯雪夫執掌黨政大權之際,“和平共處”、“和平競賽”、“和平過渡”、“全民党”、“全民國家”,是最流行的政治話語。在戈巴契夫執掌黨政大權之際,“公開性”、“民主化”、“人道的民主的社會主義”,是最風行的政治話語。

在以往,包括党的領導人一直堅守的一條組織原則是:不准資本家加入共產黨。因為這是堅持共產黨員的階級性、先進性、黨性標準的底線。後來,同一個領導人改變了立場態度,說:“不准資本家加入共產黨”就是不“與時俱進”。不跟著唱的出版物,就是觸犯了天條,就要把它拿下,予以封殺。於是,“與時俱進”就成了可以隨意改變政治原則的代名詞,潛規則,迅速地在社會上流行開來了。如果事關黨和國家性質的政治原則也可以隨意改變,那麼還有什麼剛性的政治原則不可以改變的呢?難怪,各行各業自行其是的潛規則,竟然會如此盛行起來了。

4.“講政治”與“政治掛帥”是不是一回事?

為了趕“與時俱進”的時髦,有人建議把“政治掛帥”換成“講政治”。那麼,“講政治”與“政治掛帥”是不是一回事呢?從表面看,似乎是一回事,而從實質上看,卻是相差十萬八千里啊!

毛澤東時代所講的“政治掛帥”,是指以階級鬥爭為綱,用馬克思主義的階級鬥爭觀點和階級分析的方法來觀察社會,抓住階級鬥爭這個社會的主要矛盾,正確地處理性質各異的各類社會矛盾問題,從而達到促進經濟建設、促進黨政、文教、衛生、科技等項建設工作,促進國防建設和戰備工作,從而達到名副其實的社會主義現代化建設的目的。這就是我們所說的無產階級政治掛帥

此後華國鋒短暫領導期間提出了“抓綱治國”的方針。應當說,從原則上講,這個方針是符合馬列主義、毛澤東思想的,只可惜沒有被後來的領導人所堅持。而後來領導人所宣導的“講政治”,則是把否認階級鬥爭是社會主要矛盾和結束以階級鬥爭為綱作為前提的。他們所說的“講政治”,主要是指“社會主義現代化建設”,認為實現社會主義現代化,就是當代中國人民的最大政治。

當然,馬列主義、毛澤東思想,並不否認實現社會主義現代化是當代中國人民的最大政治任務。這是從黨和人民所面臨的歷史任務這個角度來講政治的。並不是說,實現社會主義現代化本身,就等同於“講政治”或“政治掛帥”。而後來的領導人恰恰是把實現社會主義現代化本身,看成是“講政治”的基本內涵。雖然他們也說,“講政治”包括馬克思主義的政治方向、政治立場、政治紀律、政治鑒別力和政治敏銳性。可是,由於那是以否認階級鬥爭是社會主要矛盾,以結束階級鬥爭為綱作為前提條件的。因此,這裏所講的“馬克思主義政治”,顯然是無的放矢的,空洞無物的,沒有說服力的,因而不可能收到真正社會主義政治的實效,甚至會變成極大的諷刺。

當大家看到,社會已經嚴重兩極分化,社會的多半財富被不到人口1%的極少數人所佔有,而20%以上的人口仍然處於赤貧狀態,普遍存在由於買不起房,女友吹了,30好幾了還結不起婚,還普遍存在子女上不起學,一家老小都治不起病的民憤民怨的問題時;當大家看到既不是富了國家也不是富了大多數群眾時;當得知大片草原已經沙漠化,大面積的山河湖海已經被嚴重污染、守著水源卻沒水喝時;當得知不少特大金礦資源、各種稀有金屬資源被賤賣時;當得知帶毒、帶輻射的洋垃圾大批量地運進內蒙等祖國各地區時;當得知大批黨政官員叛黨叛國,充當別國買辦、間諜,把數萬億國有資財轉移到國外時,當得知東部與中西部和邊遠地區的發展嚴重失衡,出現了大批的賣淫村,吸毒販毒村,愛滋病村,因粉塵、輻射、污染、工傷而普遍嚴重存在職業病村時;當得知僅廣東省東莞市就有30萬“性工作者”時,西北偏遠地區一位元花季美女小學教師(殷彩霞),為了解決小學生的書本、課桌、屋漏等難題,黑心教育局主管向校長點名要她去取錢才批給,她在百般無奈的情況下自投羅網,遭受蹂躪後,才為學校要到一點小錢,想再要點小錢,又得遭受一次蹂躪……;隨後,已經失去貞操的她,為了更多的失學孩子能上學,憤不顧身地跟隨同鄉女青年到沿海城市賣淫,當二奶,省吃簡用,把得到的錢分批郵匯給校長。最後,由於經受不起誘惑,為了3000美元,她被3個外國壯男輪奸了一整夜,直至斷氣身亡(才21歲)!當我們看完如此畸形、陰暗、悲慘的情節時,怎能安得下心呢?難道我們所追求的就是這樣的現代化?難道這就是社會主義的現代化?它跟資本主義的現代化究竟有什麼不一樣的?

為什麼在大講特講社會主義現代化的政治之後,卻會導致如此嚴重的資本主義現代化的惡果呢?這在真正堅持馬克思主義立場的同志看來,那是再簡單明瞭不過了。因為避開了用馬克思主義的階級鬥爭觀點和階級分析的方法,不抓住階級鬥爭這個主要矛盾,來講什麼社會主義現代化的政治,那就是抽掉了馬克思主義政治靈魂的政治。而抽掉了馬克思主義政治靈魂的所謂“政治”,那怎麼有可能是無產階級的政治呢?那怎麼有可能是科學社會主義的政治呢?當這兩種政治都被排除之後,所剩下的又是什麼樣的政治呢?那不就是非無產階級的政治嗎?那不就是資產階級的甚至是封建地主階級的政治嗎?既然實質上講的是後兩種政治,那麼導致如此嚴重的資本主義現代化的惡果,也就是一種自然而然的事情,也就是一點都不會感到奇怪的因果效應了。

所以,在那種情況下所謂的“講政治”,與毛主席所說的“政治掛帥”,顯然是南轅北轍的,是截然不同的,甚至是具有天壤之別的。

5.講“政治掛帥”,是不是屬於極左的?不講“政治掛帥”,是不是就意味著可以擺脫“政治掛帥”?

有人以為,“講政治”是一件可怕的事情,更不要說“政治掛帥”了,那是隨時都有可能引火焚身的;所以,還是遠離政治好,一心一意地搞好本職業務工作、技術工作或藝術工作就可以了,管它講的是什麼政治,掛帥不掛帥的,反正與己無關。

很明顯,存在這種想法,顯然是在政治上不覺悟的表現,是一種很幼稚的表現。因為每個人都在一定的階級地位中生活,各種思想無不打上階級的烙印。你想遠離政治,可是政治卻偏偏要如影隨身,總是在陪伴著你,無論你採取哪種辦法,都是不可能把政治趕走的。無論是從事經濟管理,貿易談判,產品推銷,物品採購,還是技術操作,藝術加工,技藝表演,新聞報導;是管理者還是被管理者,是主持人還是觀眾,都是要與人打交道的。無論是在少數人之間交往,還是在與很多人交往,無不滲透著政治。人要生活,就要從事各種經濟的、政治的、文化教育科技藝術醫療體衛、等等方面的工作。而政治是經濟的集中表現。這意味著從事任何一種工作,其中都包含著政治,不是主動自覺地去主導政治,就是盲目被動地去追隨、服從某種政治,即被政治。總而言之,人的一生都是在自覺或不自覺地與某種政治相伴中度過的,只是其中的意義大不相同罷了。有的人生重於泰山,而有的人生輕於鴻毛;有的人被當作英雄傳頌,而有的人卻成為敗類和眾矢之的,落個不齒於人類狗屎堆的下場。

還應當意識到,政治與每個人的切身利益密切相關。問題不在於要不要政治掛帥,而在於要哪一種政治掛帥。政治掛帥本身是一個中性辭彙。但是,並不是任何一種政治掛帥都是可以為全人類服務的。戈巴契夫把全人類的利益看作是高於一切的原則,宣揚一種似乎是超階級的人道主義和民主社會主義。而事實上,他的每一個言行舉動都是唯西方壟斷資產階級的馬首是瞻,卻導致大多數蘇聯人民從小康之家跌入破產貧困之中,從而遭到蘇聯人民的唾棄。赫魯雪夫大講物質刺激,不講政治掛帥。可是物質刺激正是資產階級政治掛帥的一種典型的表現形式。在改革開放新時期裏不講政治掛帥,卻導致新資產階級的產生,並使改革開放的絕大部分成果被極少數人所吞食。你說這是不是政治掛帥?明眼人一看便知,這不就是地地道道的資產階級政治掛帥?哪里還有別的結論?

6.關鍵在於要確實弄明白,究竟什麼是當今中國社會的主要矛盾?

馬克思主義認為,自從有文字記載以來,人類社會一直處在階級對立和階級鬥爭之中。因此,作為階級鬥爭現實表現的政治,就是指“階級對階級的鬥爭”。顧名思義,“政治掛帥”的另一種說法就是指“以階級鬥爭為綱”。而“以階級鬥爭為綱”,已經被廢棄30餘年了。所以,“政治掛帥”也就隨之被丟棄了。

党的八大時普遍認為,在對生產資料私有制的社會主義改造基本完成之後,社會的主要矛盾已經不再是階級鬥爭,而是生產不足不能保障人民物質文化生活需要的矛盾,是先進的社會主義制度與落後的社會生產力之間的矛盾了。根據這樣的判斷,那當然是要廢除以階級鬥爭為綱了,自然是以為可以集中全力來解決生產力落後的問題了。然而,八大剛結束,毛主席就意識到,當即對劉少奇同志講,八大政治報告中關於社會主要矛盾的提法是錯誤的。當時蘇共20大全盤否定史達林後相繼發生了波匈事件;1957年初,國內右派大肆鳴放政治毒草言論,1959~1961年間,黨內外再次刮起了包產到戶的單幹風潮。這系列史實完全證實了毛主席的科學判斷:國內社會的主要矛盾,仍然是無產階級與資產階級之間、社會主義道路與資本主義道路之間的矛盾。

所以,在黨的八屆十中全會上,毛主席告誡全黨:“千萬不要忘記階級鬥爭。”毛主席還再三強調,要警惕西方敵對勢力對領導人民執政的共產黨(不要把黨擺放在脫離人民的執政地位!)和社會主義國家的“和平演變”戰略圖謀。從1957年《關於正確處理人民內部矛盾的問題》這部偉大著作問世起,毛主席就陸續提出、並且逐步完善關於無產階級專政條件下繼續革命的理論,先後採取反右、反右傾、社教四清、發動無產階級文化大革命、批示鞍鋼憲法等根本性的措施。在對外關係上,毛主席提出了關於三個世界劃分的理論,採取援越抗美、支援亞、非、拉第三世界國家人民反對帝國主義侵略和反剝削、反壓迫的革命鬥爭。

1960年初,在讀蘇聯《社會主義政治經濟學(教科書)》期間,毛主席更加清醒地意識到,在對生產資料私有制方面的社會主義改造基本完成後,由於思想政治戰線上依然存在著從未減弱的階級鬥爭,國外依然存在著強大的資本帝國主義和社會帝國主義的反華勢力,海外華人區中依然存在著完整的剝削階級,海內外依然存在著猖獗的民族分裂主義勢力,在這種嚴峻的鬥爭戰略態勢下,如果不從蘇聯東歐吸取教訓,如果不繼續重視在生產關係中人與人之間相互關係方面的社會主義改造,就有可能重新出現官僚特權階級,社會主義公有制的基本經濟制度就會被瓦解,領導人民執政的、從事社會主義現代化建設的共產黨和社會主義國家的基本政治制度就會改變顏色,就會被葬送在走資本主義道路的當權派手裏,就會導致資本主義的全面復辟,使廣大貧苦人民群眾重新陷入水深火熱的受奴役地位。

八大關於社會主要矛盾的提法,實際上是混淆了社會主要矛盾與社會基本矛盾的本質差別。社會需要與社會生產不足之間的矛盾,是指人類社會與自然界之間的矛盾,是人類社會自始至終都存在的社會基本矛盾,而不是社會的主要矛盾。社會的主要矛盾,是特指人與人之間相互關係的矛盾,是特指不同人群之間由於所處的社會經濟政治地位不同,存在著利害衝突而發生的社會利益矛盾。所以,在階級社會中,社會的主要矛盾始終都是階級矛盾和階級鬥爭。奴隸社會的主要矛盾是奴隸階級與奴隸主階級之間的矛盾和鬥爭;封建社會的主要矛盾是農民階級與地主階級之間的矛盾和鬥爭;資本主義社會的主要矛盾是無產階級與資產階級之間的矛盾和鬥爭。社會主義社會的主要矛盾是生長著的社會主義與日益衰亡的資本主義之間的矛盾和鬥爭,是無產階級與資產階級之間的矛盾和鬥爭在無產階級專政條件下的繼續,但是在不同國家、不同地區和不同時期裏,又有它不同的特殊內容和特殊表現形式;矛盾的主導方面也會由於種種主客觀原因而發生根本性的轉化,即工人階級有可能從奪取國家政權時的主導執政地位轉變為喪失主導執政地位,然後需要經過長期鬥爭才能重新奪回主導執政地位。

“社會主義就是消滅階級。”列寧對社會主義所下的這個定義,是完全確切的。但是,如果以為在基本完成對生產資料私有制方面的社會主義改造後,階級、階級矛盾和階級鬥爭就會隨之消失,那就太天真了。列寧早就指出,恰恰相反,剝削階級在其第一次被推翻後會以更加瘋狂的形式和更加狡詐的手段向無產階級進行反撲和進攻。不經過長期的鬥爭、改造和建設,是不可能徹底剷除導致剝削、壓迫、階級再產生的條件和根源的。

八大政治報告對社會主要矛盾判斷的失誤,除了混淆社會基本矛盾與社會主要矛盾之外,就在於對社會主義時期階級鬥爭的長期性、複雜性和曲折性規律的認識嚴重不足,對上層建築會對經濟基礎產生巨大反作用的認識嚴重不足,對生產關係中人與人之間相互關係方面的社會主義改造的極端重要性和艱巨性的認識嚴重不足。這三個嚴重不足已被毛主席所糾正。可是從真理標準大討論和黨的十一屆三中全會開始,毛主席糾正八大三個失誤後所確立的繼續革命科學理論卻被完全推翻了,因而使重蹈八大三個認識嚴重不足的失誤延續了30多年,至今仍無糾正的打算。這種反常現象之所以能夠長期存在,正是社會主義時期階級鬥爭的長期性、複雜性和曲折性規律正在起作用的客觀表現,正是表明了新生資產階級已經存在,並且在社會主要矛盾中工人階級主導執政的地位已經被新生資產階級所取代。

資產階級重新出現,並且在社會主要矛盾中取代了工人階級,重新取得主導執政地位的事實,從反面再次驗證了毛主席關於無產階級政治掛帥是黨的生命線,是人民民主專政國家的生命線,是辦好社會主義企業的生命線,是鞍鋼憲法的生命線,是工人階級和全體人民大眾根本利益的生命線,是做好各個方面工作,辦好所有社會主義事業的生命線的論斷,是一個顛撲不破的真理。

7.為什麼現在還要講實現“兩參一改三結合”,各級黨委務必堅持無產階級政治掛帥?

“兩參一改三結合”,是分上、中,下多層的。從高層到基層都應當實行“兩參一改三結合”,否則就會發生梗阻。而要真正實現層層都實行“兩參一改三結合”,各級黨委都必須堅持無產階級政治掛帥。因為只有堅持無產階級政治掛帥,做好各方面人員的思想政治工作,才能不斷清除各種非無產階級思想政治的干擾,使領導幹部、技術人員和工農兵學商勞動群眾都逐步確立馬克思主義的世界觀,為實現共產主義遠大理想而奮鬥的革命人生觀,全心全意為人民服務的崇高價值觀。只有這三個方面的人員都逐步確立了這三觀,才能心往一處想,勁往一處使,充分發揮各自的專長,形成一股三結合的強大凝聚合力,多快好省地推進“雙革”群眾運動的開展。

有同志規勸說,在鞍鋼憲法和政治掛帥已經被違棄30年的背景下,要求各級黨委務必堅持無產階級政治掛帥,那不是無的放矢,對牛彈琴嗎?這位同志所說的並不是沒有道理。的確,對在職的許多年輕領導人來說,那確實是無的放矢,確實是對牛彈琴。因為他們已經分期分批到西方國家受訓、取經了,已經掛上西方政治的帥了,沒有中央高層領導下決心加以扭轉,要中下層黨委普遍轉向無產階級政治掛帥,那怎麼可能呢?在籌備紀念鞍鋼憲法誕生50周年研討會的一年多裏,筆者就碰到了許許多多的釘子。他們認為,鞍鋼憲法和政治掛帥已經陳舊了,不可再用了。他們已經對此毫無興趣了。原想舉辦一次全國性的帶有官方色彩的較大規模的紀念研討會,卻成了妄想,成了泡影,早就流產了。這個冷酷的事實表明,要這些人堅持無產階級政治掛帥,真是還不如對牛彈琴哩!

不過我想,還是不能一概而論,切不可把毛主席親自蒂造的偉大、光榮、正確的中國共產黨看成漆黑一團。其中確實有不少領導幹部是正在或願意遵照毛主席路線辦企業的。這裏舉3個例子。一個是鞍鋼發揚孟泰、王崇倫的艱苦奮鬥和革命創新精神,遵照鞍鋼憲法,堅持獨立自主、自力更生原則,繼續開展群眾性的技術革新和技術革命運動,取得了重大的新成果。其中一項重大成果是以小型機集群作為運行平臺,只用其他同行業同一項目的1/3成本,就圓滿完成了擁有自己科技專利的高度集成的ERP系統,走出了一條完全不同于武鋼、寶鋼的資訊化道路。另一項重大成果是以鞍鋼為主,與濟鋼等協作,完成了擁有自己科技專利的1700連鑄連軋生產線。全國政協副主席、中國工程院院長徐匡迪在慶祝這項重大成果時指出:這是“以企業為主體建設的鋼鐵生產大型裝備線,而且這套設備不僅在國內製造、國內集成,總體上還達到了國際先進水準”。它的意義在於“結束了我們國家各個鋼廠紛紛引進成套國外生產設備的歷史”。它“大長了民族的志氣,非常了不起”。徐院長還特別指出,“鞍鋼是我國鋼鐵工業的搖籃,在歷史上發揮過非常大的作用。鞍鋼當時提出的鞍鋼憲法,到現在,我認為還是一個非常好的企業管理指導思想。近年來,鞍鋼堅持以我為主,自主創新,在技術改造方面走出了一條高起點、少投入、快產出、高效益的老企業技術改造的新路。”這兩項成果都擁有本國自己的專利,不再受制於人。而“我們的汽車工業、大型醫療設備、重型裝備、大飛機這些都受制於人”。“鞍鋼和濟鋼自主創新和自主集成的成功經驗告訴我們,重要的不僅僅是技術問題,而是要有這種不甘落後,奮發圖強、艱苦奮鬥的革命精神和民族的自信。”(徐匡迪:《大長民族志氣,打造自主創新產業——在濟鋼1700連鑄連軋生產線竣工簽字儀式上的講話》―2009-11-8中國工程院網。)應當說,徐院長的這席話是符合鞍鋼憲法精神的,是體現了毛主席辦企業路線的。

另一個例子是中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平在大慶油田發現50周年慶祝大會上的講話。他說,“在大慶油田開發建設的艱苦環境和激情歲月裏形成的以愛國、創業、求實、奉獻為主要內涵的大慶精神、鐵人精神,集中體現了我國工人階級的崇高品質和精神風貌,永遠是激勵中國人民不畏艱難、勇往直前的寶貴精神財富。”“大慶油田的經驗啟示我們,國有企業的發展和進步,必須同國家和民族的命運緊緊聯繫在一起,必須堅持馬克思主義科學理論的指導,必須始終堅持全心全意依靠工人階級的根本方針,必須突出科技創新這個主題。”(習近平:《結合新的實際大力弘揚大慶精神鐵人精神》―2009-09-23人民網。)這裏雖然沒有提到鞍鋼憲法,但是講話的內容是符合鞍鋼憲法精神的。

再一個例子是西安高陵縣食品機械廠的幹部員工,在李甲才廠長領導下,幾十年堅持維護、遵照鞍鋼憲法、毛主席的路線辦好社會主義國有企業的感人實踐。他們堅持無產階級政治掛帥,以無比堅強的意志,依靠全體員工,不斷加強員工內部的團結,運用毛主席指明的策略,排除了無數次來自上級、外部各種破壞的思想行為和壓力,使一個國有小企業能夠生存到今天。這是很了不起的事情。別看它現在只是很不起眼的星火,而在不久的將來,它是必定會燎原的。

我們現在舉行鞍鋼憲法研討會的活動,不但是對仍然在遵照毛主席路線辦企業的同志是一種精神上、智力上的支持,而且會使願意遵照而又不知怎樣遵照毛主席路線辦企業的同志具有更加明確的方向。更重要的,這是為將來把我們党重新整頓好後重建社會主義公有制企業時的管理、特別是如何完成生產關係中人與人相互關係方面的社會主義改造,進行更為成熟的思想理論準備,從而使再建後的社會主義公有制企業得到鞏固,不再得而復失。

2010年3月6日

廣告

0 Responses to “鞍鋼憲法50年回顧: 紀念鞍鋼憲法誕生50周年研討會發言提綱 鞍鋼憲法原有的科學內涵和政治掛帥解析 (已退休研究員 李振城)”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

最多人點選

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 211,958 hits

%d 位部落客按了讚: