53期(2008年6月)毒蘋果札記 施善繼

毒蘋果札記

 

○○八.四.六. 政工詩人

 

一九六八年春末,我從澎湖退伍返鄉。

 

當兵其間,我一直維持寫詩的熱情不減,服役行腳遍及的虎尾、新竹、馬祖、嘉義、澎湖,我均寫下詩篇,在戰地馬祖北竿,還奇蹟般遇見了陸軍砲兵上尉,已故長沙詩人彩羽(1928-2006),一個服義務役的台籍兵員與一個離鄉背井來自湖南的軍官,在福建省連江縣的軍事前線,兩個人並肩站在碉堡前的濃霧中,共同觀望著對岸的黃歧半島。年少的無知,尚未意識到那即是民族內部的自相殺伐。

 

回家不久,在當時位居台北市鬧區西門町的城中街,與已經多年不寫詩但我依然印象深刻的瘂弦兄重逢,他剛剛留美返台,正接手一份執政黨青年文藝雜誌的編輯。他多年不再寫詩,是否與放洋留學及歸台後,上級交付的工作任務形成矛盾衝突?不得而知。

 

隨後他約我為他的雜誌《詩專輯》與《青年節特刊》寫稿,兩樣我只交了前者一首〈水鄉〉,以之紀念屈原,之後他再約為十月蔣介石先生的壽辰寫詩,我請求,可否安排在被允許距離蔣先生的保安範圍內,遠視蔣先生的幾些生活剪影,他不予回答,這個跡近天方夜譚的狂想成了我個人的呢呢喃喃,詩也終於沒有完成交稿。

 

一九七七年夏季,鄉士文學論戰發生,一家大報陸陸續續刊出攻擊鄉土文學的文章,那些文章不僅止於攻擊而已,已經是描準扣緊不同思想者的帽子,著文發動攻擊一方的人自承他們的指控並非空穴來風的恫嚇,而是顯微鏡裡被虛擬放大的頭圍尺寸適戴的首級,使之血滴落地。

 

人人熟知當時論戰的名篇,諸如〈不談人性,何有文學〉、〈卡爾說〉、〈狼來了〉,都要載入史冊永存在台灣文學史中,供後之來者研究、鑽研,這個不能視若無睹的章節,也是驅動台灣歷史走向的推手,研究這一段台灣文學史無論有意或無意的輕忽、略過,恐會褻瀆了專業的職守。

 

我四處訪探,也才悚然醒驚,這家大報副刊主編,怎麼會恰恰是離開前書文藝雜誌編輯的同一人,無需追索,只要按常識拼圖,人們皆可以認定不再寫詩的詩人,正忠實執行著他份內的工作政工

 

詩人與政工,政工與詩人,可交匯可分置,沒有受過專職訓練當絕無法臻此人格與角色渾然融於一體時的出神入化且收放自如。

 

隨著一九四九年的結束,朝鮮戰爭,美霸第七艦隊強行侵入台灣海峽,被外力扭曲的地理牽引著歷史的曲扭,兩岸分斷,KMT統治集團東挪,台灣劃歸二戰後美霸新殖民主義的勢力範疇,台灣自此臣服於美霸制定規範的國際垂直分工體系,言聽計從步上殊途甘之若飴。

 

政工詩人在台灣一地遂應運而生,詩人雖有詩證憑,政工實則方為原尊,但這兩個疊重的身份與姿影,何時并攏何時離疏,飾演者都裝扮得恰如其份,他們將在日後偏安的時局統領並傾力捍衛藝文領域裡統治集團意識形態的防護。

 

○○八.六.二十一.側邊的胡謅

 

有一個唱片(它的錄音內容正是里姆斯基.柯薩科夫的交響組曲,台灣譯名《天方夜譚》)側邊的中文推銷詞,如此信口雌黃:

 

「面對德奧博大精深的古典音樂傳統,深處邊陲的俄羅斯只能是附庸風雅,拾人牙慧的未開發國家。但就因流著伏特加般看似清淡,入口猛烈的血液,總算有人以土法鍊鋼的蠻幹精神,殺出自己的一脈風格。……

 

此類視點,原不值引。但它卻是長期以來,瀰漫島上蛙聲蛙語,在井底群體意識的集中發音,調門不能不說是壓抑的拔尖,然而拔尖中充滿無的放矢,偏執俯拾皆是,在一片虛無茫茫的泅溺中,人人耽於偏執,在無限亢奮的芳美中偏執,自憐自舔……

 

一九八年代邊陲與中心的論爭,人們老早便已健忘了吧!也兼及什麼台灣結中國結云云。

 

邊陲意識等於棄兒意識,自不待言。

 

中國自十九世紀末葉,國力疲,自顧不暇。台灣遼東半島擇一遭東洋帝國主義強行割據,兵臨城下,任人宰殺。日據下,有什麼邊陲意識?二戰結束後,國共為各自的階級存續鬥爭,至四九年中國本部政權更迭,帝國主義代理人,中國近代官僚買辦集團,盜資落荒,轉進台灣,挾西洋與東洋自重,漢賊不兩立思維,世還是自恃中心,賊為邊陲,歷史的看來誰漢誰賊,清清楚楚,即是今日,誰賊誰漢,更加清楚,毋需用科學儀器亦毋需化學試紙檢驗。

 

台灣在日據下是邊陲,工業中心,農業邊陲,工業日本,農業台灣。四九年代,台灣的宗主日美易手,台灣非美利堅邊陲是啥?難道中心不成。自甘日、美邊陲非邊陲,一旦重返中國歷史與地理的經緯,便呼天搶地的邊陲了。斯德哥爾摩症候群,確乎無可救藥。

 

等同這斑邏輯,賣古典唱片的人視德奧為中心,俄羅斯為邊陲。

 

真相果真如此?那除了中心德奧,其他邊陲地區的音樂均一概免聽。商品廣告,無所不同其極,以達商品促銷,利潤利潤,在生產與再生產的不停循環中擴大搜刮,蠶食鯨吞。資本家與資本,根本存心混淆黑白,金錢是他們最初的愛與最終的歸屬,廣告中充斥誤導、偏見,也佈滿陷阱與歧途。

 

古典德奧,專指十八世紀下半葉至十九世紀二年代,以海頓、莫札特和貝多芬為代表的音樂,即維也納古典主義音樂。它是歐美古典音樂裡的一個歷史時期,它狹義的具有德奧地理與歷史的範疇,它也僅指德奧具體的音樂風格和流派。若從古典維也納往前推移到斯卡拉蒂、韓德爾及巴赫,甚至再往前追溯到歐洲文藝復興,不同時期,各種風格及流派嬗遞。或者反過來,順著時間往後延伸到洛可可時期,十九世紀,二十紀紀等等。

 

德奧古典音樂博大精深,人們大致可以相信。但說深處邊陲的俄羅斯只能是附庸風雅、拾人牙慧……”就言過其實不知所云,而且明顯失準,顯然蓄意粗鄙與惡形惡狀的誣蔑。說話者,分明不在話語的情境中,他不在語話形塑的那個歷史裡,歷史與他無關,他處在真空狀態的壁上觀做著無氧運動。

 

古典德奧博大精深,世界上其他地區也一樣博大精深。

 

古典主義的俄羅斯音樂,發端於九十世紀三、四十年代,由被尊譽為俄羅斯音樂之父格林卡的創作確立,接續其後的五、六十年代,新俄羅斯樂派(即五人團)誔生,五人的三人:鮑羅廷、穆索爾斯基、里姆斯基.柯薩科夫,他們分別創作的《伊戈爾王子》、《圖畫展覽會》、《舍赫拉查達》無論唱片錄音或現場演出,在全球各地均歷久不衰。

 

五人團同一時期的柴科夫斯基,著作等身,婦孺皆知。十九世紀末至二十世紀初,直到社會主義革命勝利,跨進蘇維埃時期,都因為被綁架處於冷戰反共,使我們這個島自閉隔了這一段異樣多彩博大精深的樂音。

 

活躍於蘇維埃時期的作典家,此地較為熟悉的名字:普羅科菲耶夫與肖斯塔科維奇。至於也具代表性的:伊波利托夫.伊凡諾夫,格利埃爾,米亞斯科夫斯基,哈恰圖良,施尼特凱,便較乏人問津,他們的音樂也足堪博大精深。這一時期外放的格拉祖諾夫,斯特拉文斯基,拉赫瑪尼諾夫,雖身離祖國,但體內始終奔流不息俄羅斯的民族激情,雄居異邦,曲思從無間斷與祖鄉的夢牽魂繫。

 

蘇維埃時期創建的音樂公社(MK, Mezhdunarodnaya Kinga),幾乎將俄蘇音樂家創作的樂曲錄盡,錄音絕不假手他方,蘇維埃自己音樂與音響的審美觀自成體系不用旁者多慮,管弦樂團聲部配置另樹一幟,獨奏者、樂團、指揮悉由自家人擔綱扮演,何為正演?該放軟百足之蟲死仍不僵的反共身段,靜靜的聽一聽“Melodiya的蘇維埃之音

 

晚期巴羅克代表人物巴赫,他的經典曲目:六首無伴奏小提琴曲,六首無伴奏大提琴曲及四首管弦樂組曲,其中層出不窮的各式舞曲,絕不少於十種,這些舞曲不左源於法國、意大利,便右源於波蘭、西班牙,並非血統純種德奧自己滋生的素材,德奧的博大精深,也必須仰賴鄰邦襄贊有以增輝圓滿。巴赫以降,形成德奧系統的作曲家概皆如是。

 

肇始於基因被強制改造,反共的軀體身不由已,逆至魂不守舍歇斯底里,身心纏絞代代相傳,加上消費主義無邊的催趕,睜眼競說瞎話,人們全然熟習在約定俗成的語境裡以沫相濡。

 

對伏特加的認識也宜端正補充,它是一款地處寒帶北、東歐陸國家生產的佳釀,由馬鈴薯或各國特有的縠類蒸餾製成,屬中性純酒(Neutral Spirit)不添色加香,品牌繁多逾三十餘種,台灣在戒嚴年代一般坊間空聞倩名不見芳蹤,但某些大飯店的高檔餐廳有黑市的驚鴻,可得淺酌,酒經轉口貿易陳倉暗渡,一個盎斯賣價三十年前台幣二百元,故僅能淺酌。曾有醫生勸阻斷酒無方的病患,最後嚴厲下達哀的美敦書,禁喝其他花花綠綠,只許單飲唯一,即伏特加,她淨純至極。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

0 Responses to “53期(2008年6月)毒蘋果札記 施善繼”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 212,385 hits

%d 位部落客按了讚: