30期:菲律賓政權非法逮捕、暗殺異議份子【金寶瑜譯】

菲律賓的艾若育政權自21世紀以來,藉反恐怖行動之名,大肆鎮壓逮捕勞工、農民、婦女、學生、人權等社會運動的領導幹部,甚至派遣槍手製造恐怖謀殺,企圖藉此抑制反抗勢力的不斷擴大。今年224艾若育宣佈菲律賓進入「緊急狀態」,逮捕了以73歲高齡的「五一工聯」(KMU)前主席Crispin Beltron為首的5位國會議員,以「反叛罪」加以起訴。東吳大學張佛泉人權研究中心、人權學程為聲援菲律賓被迫害的人權鬥士特發起連署,各聲援團體並於331齊聚馬尼拉經濟文化辦事處,遞交請願信。我們刊出菲律賓朋友寄來的控訴信函,並轉載東吳大學人權學程的陳瑤華教授的文章,期望更多人能了解菲律賓的現況,共同支持菲律賓對抗右翼反動政權的正義行動。【編者】

 

 

 

菲律賓政權非法逮捕、暗殺異議份子

——來自菲律賓的控訴

 

著■朱麗∕譯■金寶瑜

 

梅茵:

 

謝謝你的來信。

自從我去年年底寫信給你後,菲律賓的政治情況就越加惡劣了。政治的逮捕和謀殺一直沒有停過。在過去僅僅七天之內,又有三個人被謀殺。從我們發出的通訊中,你已經知道阿若柔總統在二月二十四日用1017法令宣佈全國進入「緊急狀況」。藉此來逮捕由三個政黨(Bayan Muna, Anak Pawis Gabriela) 合法選出來的五個國會代表(即Batasan 5)。我們敬愛的Crispin Beltron Ka Bel(前KMU的主席)是被逮捕的五人之一(註一)。這五個代表被以「反叛罪」起訴,上週已經開庭審判。菲律賓軍方和司法部誣告他們要與菲律賓共產黨和軍隊中的反叛份子聯合起來趕阿若柔下台。這完全是莫須有的罪名。

如你所知,菲律賓的「反顛覆法」(Anti-Subversion Law)早在Ramos總統時就已經解除了。所以即使是共產黨員也不能被逮捕或拘留。在逮捕這五個國會議員時,軍方連逮捕證都沒有,這完全是違法的。

另外,政府要逮捕的黑名單上的新名字一直在增加。我們的朋友中(包括我自己)已經有更多的人被列入了黑名單,黑名單上的人還沒有被起訴。

我們雖上了黑名單,但完全不能和被恐怖籠罩著的農村相比。他們的領袖的生命隨時都受到威脅。常常都是被一個或兩個騎摩托車的槍手射殺而身亡。上星期我們正在去給一個被謀殺的工會領袖弔喪時,傳來一個農民被謀害的消息,他身中十四顆子彈,所幸被救活,但是他的妻子和五歲的兒子都喪命。據說他認出了其中的一個凶手。

另外,上週一(三月二十日)早上,一個年僅二十歲的「菲律賓學生聯盟」領袖Chris Hugo也被騎摩托車的殺手襲擊而死。阿若柔的最大罪行之一就是用剷除像Chris這樣的年輕領袖,要我們的下一代不再有人出來反抗,但是我們的年輕人不會因她的暴力威脅而低頭,她是不可能成功的。

每一次從簡訊傳來又有人被摩托車搶手殺害的噩耗,我的心裡總是充滿了悲痛和憤怒。特別是在夜深人靜的晚上,簡訊傳來的噩耗使人更加難受。我們的心中無比的悲傷和氣忿,因為在過去幾個月中我們經常(幾乎每天)都去祭弔我們的同志。

一個Karapatan人權組織的負責人告訴我,從今年初到三月,被謀殺的已有四十五人,這還不包括很多沒有公開報導的案子。政府如此大規模的政治謀殺,嚴重違反了基本人權。

我們所敬愛的Ka Bel至今仍然被監禁在菲律賓國家警察醫院中。他在三月二日被逮捕後,因為血壓急速升高而轉到這個最嚴密監管的醫院裡。他早就應該釋放了。如今在醫院裡,他每夜都睡不好覺。又有誰能在被敵人監視的警察醫院裡睡得好呢?他的血壓很不穩定,上週有次開庭時,曾上升到180120。去年七月他曾經微度中風,所以他真要很小心才行。他同時還要忍受風濕和痛風的折磨。明天早上開庭時我會見到他,我會告訴他你對他的慰問。他收到很多海外關心他的朋有的信,他受到很大的鼓舞但同時也會感傷。

Ka Bel的妻子Rosario也是個勇敢的鬥士。在馬可仕的戒嚴法下,Ka Bel被捕下獄。之後,他在妻子的協助下逃離到鄉間。士兵來到他們家,把她拖到他們房前的院子中,以協助逃犯的罪名將她定罪。她早就預料到軍方會如此對待她,但她卻毫不畏懼。現今她又上陣了。她每天去醫院給Ka Bel送吃的和傳遞消息。如果守衛不許訪客進去看Ka Bel,她就勇敢地跟他們爭吵。雖然她的年紀大了,又患有嚴重的風濕和痛風,使她腫痛,但是那裡需要她,她就去那裡——開大會、去法庭,到處奔走。

菲律賓今天的情況和當年實行戒嚴法時同樣糟,或許更有甚之。我們的許多朋友都不能公開自由走動。在黑名單上的人的行動受到限制。菲律賓政府將我們定了極為荒誕的罪,還謀害合法民間群眾組織的領袖。因為我們我領導人在政治上越來越有影響力,政府就用各種方法來詆毀他們,將他們逮捕下獄,僱歹徒暗殺他們,希望把我們都趕入地下。但是我們不會被嚇倒,雖然這麼多領導人遇難,但是群眾組織還是完整的,毫不動搖的。大家進進出出都非常小心,但是我們的組織工作,我們的群眾集體抗爭還是照常。走遍全國都看到這種精神,這就是我們的力量所在。

我們知道在世界各地,已經有十起由當地的菲律賓移住勞工和我們的朋友在菲律賓大使館前示威抗議:在英國、台灣、日本、南韓、荷蘭、比利時、娜威、瑞士、加拿大和美國(舊金山和紐約)各地都有活動。海外這樣的支持使我們內心充滿了喜悅。

團體和個人寫給我們的信(請寄附本給Ka BelBatasan 5),不但會給我們帶來鼓舞,而且這邊的媒體也會將海外對我們的支持報導出來給大眾看。

就像過去在馬可仕當權的黑暗日子裡一樣,我們需要你們的支持和solidarity

謝謝你的關心和支持!我會保持聯絡。

 

朱麗

 

 

註一:KMU是一個步的工運組織。

廣告

0 Responses to “30期:菲律賓政權非法逮捕、暗殺異議份子【金寶瑜譯】”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 212,032 hits

%d 位部落客按了讚: