28期:對「台灣併發症」(Taiwan syndrome)的反思【周健】

 

對「台灣併發症」(Taiwan syndrome)的反思

■周健(中國文化大學史學系副教授)

 

夜郎國的草民,猶如「七月半的鴨子」——不知死活。每個時代均會有一群居心叵測的政客,制定意識形態的遊戲規則,以便創造另一個「夢幻島」,而與政敵大打出手。政治人物不是天使,但要防範變成魔鬼,因各種形式的政治均以悲劇告終。暴政必亡,仁政亦必亡,其因在遲早會被暴政所取代,「仁者無敵」並非帝國主義侵略擴張的圭臬。

二十世紀的黑死病——電視,所產生的低級文化病毒,使人成為植物人。離開電視,重獲新生。

國文差、英文爛、數學死、自然破、社會遜,在速食文化充斥的教育體制下,成績不如人就代表你是個廢物。而成績優異者,通常是一群自私自利的K書蟲,放牛班(後段班)比升學班(前段班)更洋溢濃郁的人情味。

「松柏老而健,芝蘭清且香」,讓則廣闊,少則豐富。在國編本的淫威之下成長的學子,腦中除卻分數一無他物,如隨處覓食的饑餓雄獅,任意吞噬獵物,最後變成高學歷、低能力的稻草人。

七八年級生對演藝人員的私生活如數家珍,砸下大筆銀子瘋狂採購紀念品,種種奇特的行徑猶如中邪,卻無法描繪台灣在世界的正確位置。全身穿戴名牌服飾,亦掩飾不住內心的虛空及焦慮。人若喪失一些崇高的理想。則易感覺度日如年。生命無價,但所能確實掌握者甚鮮。

包裝精美如自我膨脹的氣球,往往一戳即破,虛有其表的高等教育,除去美輪美奐的硬體設施,實質上的改變有限,即使掛上「國立宇宙大學」的招牌,亦無助於競爭力的提昇。

昔日作為「天下第一院」的文學院,如今已沒落成裝飾性的系所。許多學子身上(包括資優生)窺見嶄新的「三位一體」(trinity——知識天才、生活白痴、道德淪喪,成為無思想的機器人,此乃操短線追求現世報的教育所造成的惡果。目睹追求吃喝玩樂,對知識的不感興趣,如豆腐渣的大學生,台灣的遠景焉在?

如果視貞潔為資產,婚姻豈不是一種交易。愛情可增進市容美觀,因約會者皆會打扮得亮麗光鮮。親子問題永無徹底的解決之道,可供依此維生的教育專家作誇大的詮譯。家庭乃「講情」而非「說理」之處,中國人的人際關係乃由血親而衍生——「一表三千里」,但在高度工業化的社會脈絡中,家庭已沒落成空殼子,每個成員皆各有其生活圈兒,貌合神離、漠不關心,家暴及離婚案作頻仍,自屬意料之中。

古波斯人視稅吏為天下第一惡人,畏懼彼等造訪,總覺有所虧欠。今日的貪官污吏,何嘗不是稅吏的化身?律師已變形為「法律猿人」,為政治服務五體投地,視正義、公平為兒童式的道德,根本不適用於爾虞我詐的成人世界。

Better late than never.」知識分子的冷漠間接助長擅權者的胡作非為。學而優則仕,但仕而優則不學,視知識分子的諍言為書生之見,不知自己已面目全非。

民意代表在議會及媒體上義正辭嚴、唱作俱佳,越來越像職業演員,下班以後,看似劍拔弩張、水火不容的敵對議員,卻會一起花天酒地,凡此種種不過是演給選民觀看的一場鬧劇。

「流水深處坦,博學音不昂」(西夏諺語),一知半解常比無知更會鑄成大錯。不學有術者一旦當權,乃災難之始,只有九品官的能耐卻出任一品大員的職位。其結果不言而喻。

不論人是非,只看花開落。「法律是遠離激情的理性。」(亞理斯多德名言),創造風格,建立典範。「沒有更好,不要改變。」(美國諺語),選前夢相隨,選後淚相垂。

亞細亞的孤兒+國際棄嬰,台灣已成「化外」之地,醉生夢死的島民何時才能覺醒?◎

 

 

 

周先生這篇來文對台灣的怪亂之象,頗多感時憂世的悲憤之言,很能道出台灣社會不少人的心境。但我們覺得文中透露的意味不免消極了些,故願以魯迅先生在1934年國事蜩螗、民不堪命之際寫的《無題》一詩相贈:

萬家墨面沒蒿萊,敢有歌吟動地哀

心事浩茫連廣宇,於無聲處聽驚雷

嚴寒之後,往往是春雷初動的驚蟄。我們期望周先生以及與周先生有同樣感觸的人,能與全世界追求社會正義的慷慨之士,共同化為穿破罩頂烏雲、蕭瑟寒風的聲聲驚雷,鼓之以雷霆,奮之以風雨,共創一個萬民齊歡,歌遏行雲的新時代,以體現生命的真正價值。【編者】

廣告

0 Responses to “28期:對「台灣併發症」(Taiwan syndrome)的反思【周健】”



  1. 發表迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s




《批判與再造》簡化字版

《批判與再造》粉絲專頁

《批判與再造》1~55期

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)html版文章

第01期 第02期 第03期
第04期 第05期 第06期
第07期 第08期 第09期
第10期 第11期 第12期
第13期 第14期 第15期
第16期 第17期 第18期
第19期 第20期 第21期
第22期 第23期 第24期
第25期 第26期 第27期
第28期 第29期 第30期
第31期 第32期 第33期
第34期 第35期 第36期
第37期 第38期 第39期
第40期 第41期 第42期
第43期 第44期 第45期
第46期 第47期 第48期
第49期 第50期 第51期
第52期 第53期 第54期
第55期 

《批判與再造》全五十五期
(2003-2009)pdf版文章

文章存檔

美國經濟大蕭條時期的失業者(詳細圖說請按此)

RSS China Study Group上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

RSS 烏有之鄉上的新文章

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

復刊啟事

一、《批判與再造》因經費所限,復刊後將以電子版為主,印刷版則改以叢刊方式,選輯電子版文章,不定時出書。我們殷切期望支持本刊的朋友捐款贊助, 我們的出版品除在市面銷售,也將寄贈給贊助戶。捐款請寄:兆豐國際商業銀行南台北分行 戶名:張星戈 帳號:03010296140。捐款戶請以電子郵件告知地址與聯繫方式(電郵信箱、電話或手機)。
二、原貼在http://blog.xuite.net/g1.p2/critique的舊刊選文將彙整至復刊的網站,以便讀者閱覽。
三、本刊文章歡迎轉載,但請註明出處。
四、復刊信息請廣為傳佈。

《批判與再造》稿約

《批判與再造》旨在提供一個用左翼觀點曠觀寰宇、立足本地的公共論壇。我們歡迎引介世界思潮、評析國際與中國兩岸政治經濟形勢及社會文化現象、回顧反思世界社會主義運動歷史的文章,與反映社會現實的文學創作。同時也期望不同觀點之間開誠布公的論辯,以有助於釐清觀念、深化認識,促成左翼力量的團結進步。因此,我們衷誠盼望各方朋友來稿,充實《批判與再造》的內容,推動台灣左翼以至世界左翼聲勢的再興,抑止人類處境的進一步惡化。

 我們的徵稿原則如下:

一.文字請力求簡潔扼要,一般評論以5,000字以內為宜。

二.理論文章字數不限。

三.論辯文章務必觀點明確、邏輯嚴謹,秉持實事求是,「持之有故,言之成理」的原則,切忌曲解論辯對手原意,或迴避論題,言不及義。

四.我們充分尊重所有來稿的觀點,但有時視編務需要,須在不損及作者本意下,酌情刪改。如不願刪改者,請註明。

五.本刊因經費所限,無法提供稿酬,敬請見諒。

 來稿請寄critra99@yahoo.com.tw

Blog Stats

  • 208,097 hits

%d 位部落客按了讚: